UM NOVO OLHAR PARA ENFERMAGEM ATRAVÉS DO EMPREENDEDORISMO NA ESTOMATERAPIA

RELATO DE EXPERIÊNCIA DA LIGA ACADÊMICA DE ESTOMATERAPIA DO VALE DO SÃO FRANCISCO (LAEE UNINASSAU)

Autores

  • BARBARA PETRINA N DE SOUSA UNINASSAU
  • SARA LARISSA DE MELO ARAÚJO INSTITUTO DE ENSINO E PESQUISA ALBERT EINSTEIN
  • ERICA RAQUEL ALENCAR DE ANDRADE UNINASSAU
  • BRENDA BARBOSA DA SILVA UNINASSAU
  • BRENDA ASSUNÇÃO LEMOS UNINASSAU
  • GISELLE COSTA DOS SANTOS UNINASSAU
  • TATIANE MENDES ARAÚJO FERREIRA INSTITUTO DE ENSINO E PESQUISA ALBERT EINSTEIN
  • MATHEUS HENRIQUE GONÇALVES AGUIAR UNINASSAU

Resumo

Introdução: A estomaterapia é uma área da enfermagem responsável pelos cuidados com feridas, estomias, incontinências, urinária/anal e fístulas, além do manejo de tubos e drenos1 . O empreendedorismo na área da enfermagem, ganhou força após a resolução do Cofen 0568/2018 com a regulamentação de consultórios e clínicas de enfermagem, e hoje, proporciona oportunidades inovadoras para esse mercado de trabalho2 . Devido a relevância e importância da estomaterapia, o empreendedorismo nesta área, está em grande ascensão, principalmente por abranger 3 grandes áreas da enfermagem e por ser uma especialidade exclusiva dessa classe profissional. Além do mais, o enfermeiro estomaterapeuta tem a liberdade de atuar em consultório, domicílio, área hospitalar, por teleconsulta, consultorias, entre outros2,3 . Ainda, se faz relevante apresentar o empreendedorismo para o meio acadêmico, devido a necessidade de entendimentos de outros aspectos como o conhecimento sobre regulamentação do conselho, gestão, administração financeira que são temas que não são vistos na graduação4 . Dessa forma, trazer essa temática para liga acadêmica de estomaterapia (LAEE), proporciona vivências importantes para os discentes compreender que a enfermagem está além da área hospitalar. Objetivo: Descrever um relato de experiência sobre o empreendedorismo na estomaterapia sob a ótica dos discentes da LAEE. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência acerca do empreendedorismo na estomaterapia vivenciado por estudantes de enfermagem da LAEE. Resultados: O tema foi abordado, através de um evento desenvolvido pela Liga acadêmica, chamado Café com Cuscuz, que foi baseado nas seções científicas da Associação Brasileira de Estomaterapia (SOBEST). Foi um evento aberto ao público de estudantes de enfermagem e enfermeiros, em que um profissional especialista proporcionou a discussão das possibilidades de empreender na área. Inicialmente, algumas perguntas foram realizadas para motivar a participação do público. E então, tópicos como por onde começar, o que é necessário ter para dar o primeiro passo, exemplos sobre a prática profissional, conhecimento em outras áreas, benefícios e dificuldades no empreendedorismo, também foram discutidos. O assunto gerou muita curiosidade da audiência, sendo discutido as dúvidas e pontos de vista apresentados pelo público. Alguns não tinham ouvido falar na área e outros foram oportunizados por ter professores especialistas para abordar sobre essa outra perspectiva para a enfermagem. Também foi realizado um momento de confraternização com um coffee break e sorteio de prêmios como agradecimento da presença de todos. Conclusão: Proporcionar uma discussão sobre empreendedorismo ainda na graduação de enfermagem, em um espaço de construção científica como a liga acadêmica, impulsionou um espaço de muitas possibilidades inovadoras e formas diferentes de enxergar a profissão

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Publicado

2023-10-21

Como Citar

PETRINA N DE SOUSA, B. ., LARISSA DE MELO ARAÚJO, S. ., RAQUEL ALENCAR DE ANDRADE, E. ., BARBOSA DA SILVA, B. ., ASSUNÇÃO LEMOS, B. ., COSTA DOS SANTOS, G., MENDES ARAÚJO FERREIRA, T. ., & HENRIQUE GONÇALVES AGUIAR , M. . (2023). UM NOVO OLHAR PARA ENFERMAGEM ATRAVÉS DO EMPREENDEDORISMO NA ESTOMATERAPIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA DA LIGA ACADÊMICA DE ESTOMATERAPIA DO VALE DO SÃO FRANCISCO (LAEE UNINASSAU). Congresso Brasileiro De Estomaterapia. Recuperado de https://anais.sobest.com.br/cbe/article/view/842