A IMPLANTAÇÃO DE UMA EMPRESA DE ESTOMATERAPIA NO RIO DE JANEIRO COM FOCO EM ASSISTÊNCIA, ENSINO E PESQUISA - Cardozo, Laurilene Barbara Da Silva; Santos, Déborah Machado Dos; Silva, Aline Miranda Brasil Da (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A estomaterapia é uma especialidade exclusiva da enfermagem no cuidado de pessoas com estomias, feridas e incontinências, promovendo qualidade de vida por meio da assistência especializada, reabilitação e educação em saúde1. A crescente demanda por esse tipo de cuidado fora do ambiente hospitalar impulsiona o surgimento de iniciativas empreendedoras que ampliem o acesso e a continuidade do tratamento domiciliar2. Nesse contexto, em outubro de 2024, foi fundada no Rio de Janeiro, uma empresa idealizada por enfermeiras estomaterapeutas com o propósito de oferecer assistência de qualidade e fomentar o ensino e a pesquisa na área. A criação de modelos de cuidado especializados em estomaterapia3, que integrem assistência clínica, educação e pesquisa, tem se mostrado uma necessidade frente à complexidade das demandas de saúde no Brasil. Objetivo: Descrever a implantação de uma empresa e as ações desenvolvidas nas áreas de assistência, ensino e pesquisa em estomaterapia. Método Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, baseado no processo de criação e desenvolvimento da empresa entre os meses de outubro de 2024 e junho de 2025. Os dados foram organizados de forma narrativa e categorizados em três eixos de atuação: assistência, ensino e pesquisa. A análise considerou os resultados alcançados, os desafios enfrentados e as perspectivas de expansão. Resultados: Desde sua criação, a empresa estruturou seu funcionamento com foco em três áreas: 1. Assistência: atendimentos domiciliares com enfoque na avaliação integral de pessoas com estomias, feridas e incontinências. O cuidado é centrado no cliente e na família, com uso de tecnologias, protocolos clínicos baseados em evidências e orientação para o autocuidado4. 2. Ensino: oferta de cursos de atualização, oficinas práticas, capacitações e treinamentos personalizadas para instituições de saúde. Os conteúdos são elaborados com base nas diretrizes da Associação Brasileira de Estomaterapia (SOBEST)5 e nas melhores práticas clínicas. 3. Pesquisa: iniciou- se a produção de relatos de experiência e levantamento de dados clínicos para construção de artigos científicos. Desenvolvimento de estudos de campo voltados à qualificação do cuidado e à geração de evidências sobre as práticas em estomaterapia no contexto domiciliar. A equipe atua ainda em parcerias com instituições de ensino superior e grupos de pesquisa, fomentando a integração entre prática clínica e produção científica. Ademais, a empresa mantém presença nas redes sociais. O diferencial está na sua capacidade de unir expertise técnica, acolhimento humanizado e visão empreendedora, promovendo um cuidado que ultrapassa os limites da clínica, sendo este o principal desafio e visa ainda contribuir com a formação de uma rede de apoio entre profissionais, clientes e familiares, como perspectiva futura. Conclusão: a implantação representa uma experiência inovadora de empreendedorismo na enfermagem, demonstrando que é possível integrar cuidado, ensino e pesquisa em estomaterapia de forma ética, qualificada e sustentável. A atuação da empresa contribui para a ampliação do acesso ao cuidado especializado e para a valorização da estomaterapia como campo essencial da saúde. Em um curto período demonstra impacto positivo no bem-estar dos usuários, na qualificação dos profissionais e na valorização da estomaterapia.