ASSÉDIO MORAL NA ENFERMAGEM: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Fonseca, Adelaide Carvalho De (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: O assédio moral é uma violência comum no ambiente de trabalho, que afeta a qualidade de vida dos trabalhadores, impactando na saúde e no ambiente tanto a nível laboral quanto social. O sofrimento moral no trabalho em saúde constitui um problema sério e ético que reflete na prática profissional dos colaboradores, principalmente nos auxiliares e técnicos de enfermagem e enfermeiros, que são a maioria. Objetivos: Identificar e analisar as implicações do assédio moral no trabalho de enfermagem hospitalar. Método: o estudo é descritivo, do tipo revisão integrativa de literatura. Realizou- se busca de artigos na base Biblioteca Virtual em Saúde (Scielo, Medline e Lilacs) entre novembro de 2024 à março de 2025, onde foi selecionado vinte e um (21) artigos. Resultados: Evidenciado que os trabalhadores de enfermagem sofreram humilhações, constrangimentos e perseguições de forma repetitiva no ambiente de trabalho que desequilibraram e alteraram o relacionamento com os colegas de trabalho e chefias, causando baixa estima, isolamento social e queda no desempenho profissional. Os sentimentos gerados do assédio moral foram medo e sofrimento que acarretaram reações fisiológicas como cansaço, stress, dores de cabeça, falta de apetite e queixas gastrointestinais, e reações emocionais como tristeza extrema, ansiedade, síndrome do pânico e Burnout. Conclusão: Faz-se necessário acolher e acompanhar psicologicamente as vítimas e incentivar fazer as denúncias para coibir a prática de modo que os assediadores sejam identificados e punidos. Além da criação de medidas institucionais para a promoção da qualidade de vida profissional, prevenção da violência laboral e procedimentos padrões para orienta os profissionais diante dos atos violentos. A informação e escuta junto aos trabalhadores de enfermagem acaba sendo uma ferramenta importante para o enfrentamento do problema e na área da Estomaterapia ainda não temos trabalhos voltados para esse assunto.