CAPACITAÇÃO EM ANESTESIA LOCAL E SUTURAS: FORMAÇÃO TÉCNICA PARA O CUIDADO ESPECIALIZADO EM ENFERMAGEM - Dipp, Helena Martins; Ramos, Evelyn Caroline Ferreira; Lachouski, Luciane; Picanço, Gabrielle Stella; Deda, Giovanna; Pellis, Aline Cristina; Gomes, Julia Cieslinsky; Boller, Shirley (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: O cuidado especializado em enfermagem requer habilidades técnicas que ampliem a resolutividade e a autonomia profissional, especialmente na atenção primária e em contextos ambulatoriais. A realização de suturas simples e a aplicação de anestesia local, respaldadas pela Resolução do Conselho Federal de Enfermagem nº 731/2023, representam práticas que qualificam o atendimento e fortalecem a atuação do enfermeiro¹. Guias técnicos, como o Manual de Capacitação em Sutura do Conselho Regional de Enfermagem de Minas Gerais , oferecem suporte atualizado para a execução segura desses procedimentos², Paralelamente, evidências apontam que a inserção da sutura como prática do enfermeiro contribui significativamente para o fortalecimento da autonomia profissional e para a valorização da enfermagem no contexto do cuidado especializado3. No entanto, tais competências ainda são pouco exploradas durante a formação acadêmica. Diante disso, a Liga Acadêmica de Enfermagem em Estomaterapia da Universidade Federal do Paraná organizou uma capacitação intitulada “Curso de princípios básicos de anestesia e sutura” voltada ao desenvolvimento dessas habilidades, se alinhando à produção do cuidado especializado. Objetivo: Capacitar discentes e profissionais de enfermagem nos fundamentos teóricos e práticos da anestesia local e das técnicas básicas de sutura. Método: Trata-se de estudo descritivo do tipo relato de experiência sobre a organização do curso de sutura para enfermeiros, realizado em novembro de 2024, com carga horária total de 10 horas entre teoria e prática. No primeiro dia, realizou-se uma aula teórica abordando os princípios da anestesia local, os diferentes tipos de fios, os instrumentos cirúrgicos e as principais técnicas de sutura. Nos dias seguintes, os participantes foram divididos em dois grupos menores para a realização das oficinas práticas com simulação realística, garantindo melhor condução e aproveitamento da atividade. A organização ficou a cargo da diretoria da Liga Acadêmica, que também providenciou os insumos necessários, como fios de sutura, anestésico simulado e língua suína, para 30 participantes. A condução das aulas foi realizada por uma enfermeira estomaterapeuta, coordenadora da Liga. As inscrições foram realizadas por meio de formulário online e a certificação foi concedida mediante frequência de 100%. Resultados: O curso promoveu o desenvolvimento de competências técnicas fundamentais para o cuidado especializado, com foco na prática segura e ética da enfermagem. Os participantes demonstraram alto engajamento e relataram aumento da confiança e do domínio técnico para atuarem em situações que exigem intervenções rápidas e qualificadas. A metodologia valorizou a troca entre docentes e discentes, criando um ambiente de aprendizado crítico, colaborativo e alinhado às demandas do serviço. Conclusão: A realização do curso contribuiu diretamente para desenvolvimento profissional, fortalecendo a o cuidado especializado em enfermagem, ao capacitar estudantes e profissionais em práticas que ampliam a autonomia e a capacidade resolutiva do enfermeiro. O preenchimento de lacunas na formação tradicional reafirma o papel da extensão promovendo uma formação mais completa, técnica e alinhada com as resoluções atuais e vigentes.