DEEP DIVING: IMPLEMENTAÇÃO DE MENTORIA BASEADA EM EVIDÊNCIAS PARA REDUÇÃO DE MARSI EM HOSPITAIS BRASILEIROS - Ramalho, Aline De Oliveira; Freitas, Paula Silva; Barros, Natalia (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: Lesões cutâneas relacionadas a adesivos médicos (Medical Adhesive-Related Skin Injuries – MARSI) são eventos adversos evitáveis, porém frequentemente subnotificados e negligenciados na rotina hospitalar. A ausência de protocolos estruturados, indicadores clínicos consolidados e capacitação sistemática das equipes torna sua prevenção um desafio concreto. Nesse contexto, projetos de melhoria baseados em evidências surgem como estratégia efetiva para transformar práticas assistenciais e fortalecer a segurança do paciente. Objetivo: Relatar a experiência de capacitação e mentoria de profissionais para implementação de um projeto de melhoria da qualidade voltado à prevenção e manejo de MARSI em hospitais brasileiros. Método: Trata-se de um relato de experiência estruturado com base na metodologia de implementação de evidências do Joanna Briggs Institute (JBI). O projeto, denominado Deep Diving, foi promovido por uma empresa multinacional do setor de produtos médicos, com foco em apoiar estratégias sustentáveis de cuidado. A mentoria foi conduzida por especialistas com ampla experiência na temática, sem ênfase em marcas ou produtos, mas centrada exclusivamente em recomendações de boas práticas baseadas em evidências. Participaram da iniciativa dez hospitais de médio e grande porte, ao longo de oito meses, totalizando 40 horas de capacitação. As atividades foram organizadas em quatro fases: (a) contextualização e imersão no tema; (b) auditoria de linha de base; (c) planejamento da implementação; e (d) auditoria de seguimento. Durante todas as fases, os participantes contaram com apoio contínuo dos mentores, através de reuniões de suporte ao desenvolvimento do projeto, acesso a materiais técnicos e estratégias de engajamento institucional. Resultados: O projeto demonstrou que iniciativas estruturadas de mentoria são eficazes para fortalecer a governança clínica voltada à integridade da pele. Das dez instituições participantes, seis concluíram todas as etapas do ciclo de implementação e alcançaram aumento significativo na conformidade das práticas preventivas e de manejo das MARSI. Observou-se maior adesão às recomendações baseadas em evidências, desenvolvimento de ações educativas, revisão de fluxos assistenciais e valorização dos indicadores clínicos como ferramenta de melhoria contínua. A aplicação da metodologia do JBI favoreceu a sistematização das ações e a sustentabilidade das mudanças implementadas. Conclusão: Projetos de melhoria da qualidade conduzidos através de mentoria especializada e fundamentação científica mostraram-se estratégias efetivas para promover segurança do paciente e cuidado qualificado visando mantenção da integridade da pele. A experiência do Deep Diving revela que é possível integrar conhecimento técnico, gestão clínica e práticas baseadas em evidências para prevenir eventos adversos relacionados ao uso de adesivos médicos. O modelo pode ser replicado por outras instituições que visam à excelência assistencial e à sustentabilidade das práticas de cuidado. Além disso, destaca-se o potencial da colaboração entre indústria e especialistas como suporte estratégico para viabilizar projetos que agregam valor à prática clínica, pautados pela ética, neutralidade técnica e compromisso com as melhores evidências científicas.