PRÁTICA AVANÇADA EM ESTOMATERAPIA: DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL E AUTONOMIA EM UMA CLÍNICA ESPECIALIZADA COM ATENDIMENTO AMBULATORIAL E DOMICILIAR - Rocha, Michele Neves Brajão; Thum, Magali; Sponton, Eliane Serafim; Goulart, Marta Lira; Fleury, Saskia Iasana Pontes; Lucas, Aurea Andressa Bastos; Pereira, Luciana Amaral (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A atuação do enfermeiro estomaterapeuta (ET) tem se consolidado como uma prática avançada dentro da enfermagem, especialmente quando este profissional exerce autonomia na tomada de decisões clínicas. A criação de ambientes de cuidado liderados e compostos exclusivamente por enfermeiros ET representa um avanço significativo no desenvolvimento profissional, contribuindo para o aumento da resolutividade assistencial, da segurança do paciente e do reconhecimento do conhecimento especializado. Objetivo: Relatar a experiência de implementação e consolidação de uma clínica especializada em estomaterapia, composta exclusivamente por enfermeiros ET com prática autônoma, atuando tanto em ambiente ambulatorial quanto no atendimento domiciliar, destacando seu impacto no desenvolvimento profissional e na qualidade do cuidado prestado. Método: Trata-se de um estudo descritivo, apresentado na forma de relato de experiência, baseado na vivência prática da coordenação de uma clínica de estomaterapia fundada em 2021. A equipe da clínica é formada exclusivamente por enfermeiros ET que atuam de forma autônoma na avaliação, planejamento e execução do cuidado relacionado a estomias, feridas e incontinência. As informações foram obtidas a partir de registros institucionais e reuniões de equipe, com ênfase na autonomia profissional, no desenvolvimento contínuo da qualificação técnica e nos resultados clínicos observados. Resultados: A constituição de uma equipe composta exclusivamente por enfermeiros ET favoreceu a criação de um ambiente profissional pautado na valorização da especialidade, na troca de conhecimento e no fortalecimento da autonomia clínica. Os profissionais relataram aumento da confiança e reconhecimento na tomada de decisões clínicas, além de maior motivação para a busca contínua por aprimoramento técnico e científico. A ampliação da assistência para o ambiente domiciliar permitiu a expansão do escopo dos serviços, assegurando a continuidade do cuidado e fortalecendo o vínculo terapêutico com os pacientes. O modelo organizacional adotado promoveu maior engajamento da equipe e contribuiu para posicionar a clínica como uma referência regional em estomaterapia. Como estratégia de monitoramento da qualidade assistencial, foi implementada uma pesquisa mensal de satisfação dos pacientes. O índice médio de satisfação (Net Promoter Score - NPS) no período avaliado foi de 97 em 100. Todas as respostas neutras ou negativas foram acompanhadas individualmente, promovendo uma cultura de escuta ativa, cuidado personalizado e melhoria contínua. Entre os desfechos clínicos, destaca-se a taxa de reinfecção de feridas, que permaneceu consistentemente abaixo de 1% no período avaliado. Este resultado evidencia a eficácia das técnicas de higiene da ferida baseadas em evidências, o uso adequado em alta tecnologia de coberturas e o raciocínio clínico apurado da equipe de enfermagem especializada. A combinação entre protocolos clínicos, autonomia e educação continuada foi fundamental para alcançar resultados de alta qualidade no cuidado de feridas. Conclusão: A experiência demonstrou que a prática autônoma do enfermeiro ET em uma clínica especializada potencializa o desenvolvimento profissional, fortalece a identidade da especialidade e contribui para um cuidado qualificado e centrado no paciente. Modelos organizacionais que favorecem a prática avançada da enfermagem representam um caminho promissor para a expansão e consolidação da estomaterapia no Brasil e servem de referência para outros países que buscam fortalecer o cuidado especializado em enfermagem.