TRATAMENTO DE DEISCÊNCIA OPERATÓRIA PÓS-ABDOMINOPLASTIA COM CURATIVO DE FIBRA GELIFICANTE E SOLUÇÃO DE LIMPEZA AVANÇADA: RELATO DE EXPERIÊNCIA NA PRÁTICA DE ENFERMAGEM - Siqueira, Francilene Silva De; Filho, Jabiael Carneiro Da Silva (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução A deiscência cirúrgica é uma complicação que pode ocorrer após procedimentos cirúrgicos de grande porte, como a abdominoplastia, sendo caracterizada pela separação parcial ou total dos bordos da ferida operatória (1). O manejo eficaz dessas lesões requer conhecimento técnico da equipe de enfermagem e o uso de recursos tecnológicos que favoreçam o processo cicatricial (2). Objetivo: Relatar a experiência do uso de Exufiber Ag e solução Granudacyn no tratamento de deiscência cirúrgica em paciente submetida à abdominoplastia. Metodologia:Trata-se de um relato de experiência a nivel ambulatorialrealizado com uma paciente que foi submetida à abdominoplastia em 13 de maio de 2025. No 7º dia pós-operatório, apresentou deiscência cirúrgica parcial na região abdominal, sem sinais de infecção sistêmica. O tratamento instituído envolveu o uso do curativo de fibra gelificante com prata (Exufiber Ag) com trocas a cada 48 horas, associado à limpeza com solução Granudacyn (composta por água purificada, cloreto de sódio, hipoclorito de sódio e ácido hipocloroso), conforme protocolo da equipe de enfermagem. Resultados: A paciente apresentou boa resposta ao tratamento, com redução progressiva do exsudato e fechamento gradual da ferida. Não houve sinais clínicos de infecção ou complicações adicionais. A abordagem utilizada promoveu ambiente úmido controlado e ação antimicrobiana local, favorecendo a cicatrização. A adesão ao protocolo pela equipe de enfermagem e a monitorização constante foram fundamentais para o desfecho positivo. Conclusão: A combinação entre o curativo com tecnologia hydrolock permite uma absorção e retenc1ão de grandes quantidades de fluidos, mesmo sob pressão, minimizando o risco de vazamentos e a solução com base de água, ácido hipocloroso e hipoclorito de sódio, demonstrou-se eficaz no manejo da deiscência cirúrgica, proporcionando segurança e boa evolução clínica. O relato reforça o papel fundamental da enfermagem na aplicação de tecnologias avançadas e na condução de um cuidado individualizado e holístico baseado em evidências.