COMPORTAMENTOS DE RISCO DE PESSOAS COM ESTOMIAS INTESTINAIS NO PROCESSO DE ADAPTAÇÃO À NOVA CONDIÇÃO DE VIDA - Afonso, Gustavo Assis; Escobar, Lana De Medeiros; Santos, Jakeline Costa Dos; Pappalardo, Bruno De Sousa; Oliveira, Caroline Rodrigues De; Silva, Patrícia Alves Dos Santos; Costa, Carolina Cabral Pereira Da; Souza, Norma Valéria Dantas De Oliveira (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: As estomias intestinais são oriundas de intervenções cirúrgicas na abordagem de neoplasias malignas, doenças inflamatórias intestinais, traumas, dentre outros agravos. A doença e a estomia representam desafios para a adaptação ao usuário mediante complexidades que envolvem aspectos biopsicossociais, sexuais e espirituais. Neste sentido, as pessoas com estomias adotam diversas estratégias para atender suas demandas multifacetadas. Portanto, é relevante o estomaterapeuta analisar o processo de adaptação do indivíduo. OBJETIVOS: Descrever os comportamentos de risco autoprovocados por pessoas com estomias intestinais no contexto da adaptação à nova condição de vida. MÉTODO: Estudo qualitativo e descritivo, realizado com 20 participantes atendidos em um ambulatório de estomaterapia e um hospital universitário no Estado do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, registradas em áudio e transcritas integralmente. O tratamento dos dados deu-se por meio da técnica de análise temática de conteúdo, evidenciando 3 categorias. Finalizada a entrevista, o participante foi devidamente orientado sobre os comportamentos de risco identificados para adotar condutas adequadas ao cuidado. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o parecer CAAE 85138124.1.0000.5282. RESULTADOS: Categoria 1 - Manejo inadequado da pele periestomia Com vistas a promover a aderência do equipamento coletor e evitar o seu descolamento, 10 (50%) dos participantes relataram o uso de adesivos na pele periestomia, como esparadrapo, fita microporosa, durex e fita crepe. Tais produtos contrainidicados são potenciais para desenvolver agravos à saúde, como Lesões por Adesivo Médico, dermatites alérgicas, dentre outros (1). Ademais, o emprego de álcool e solução fisiológica foi relatado por 6 indivíduos (30%) como medida para promover a higiene da pele periestomia. Tais substâncias são contraindicadas por diretrizes clínicas e constituem gastos financeiros com suas aquisições (1-2). Categoria 2 – Manipulação imprópria do equipamento coletor O recorte inadequado da base adesiva e a higienização excessiva do equipamento coletor com água em abundância foram relatados por 4 (20%) entrevistados. Essas ações contribuem significativamente para o surgimento de complicações de pele e interferem no tempo de duração do equipamento coletor. Além disso, 1 (5%) entrevistado afirmou isolar e proteger o coletor durante o banho, evidenciando seu receio em expor o material à água. De acordo com consensos de especialistas, o equipamento coletor pode ser exposto durante o banho, devendo evitar altas temperaturas (2). Categoria 3 – Desinformação e não adesão às orientações do estomaterapeuta A busca por informações sobre o gerenciamento da estomia na internet e a não adesão às orientações fornecidas pelo especialista foram evidenciadas por 3 (15%) usuários. O conteúdo acessado em sites e redes sociais pode conter informações inadequadas. As orientações em saúde devem ser fornecidas pelo profissional especialista. CONCLUSÃO: A pessoa com estomia intestinal adota estratégias que visam gerenciar sua adaptação à nova condição de vida. Entretanto, as práticas adotadas neste estudo evidenciaram hábitos indevidos, com desdobramentos desfavoráveis ao processo de reabilitação. Compreender quais são esses comportamentos permite ao estomaterapeuta identificar a problemática em questão e intervir sobre elas, promovendo mudanças no estilo de vida através da orientação em saúde.