IMPACTO DA ESTOMIA NA VIVÊNCIA DE CASAIS: REVISÃO DA LITERATURA SOBRE RESSIGNIFICAÇÃO DO AFETO, INTIMIDADE E PARCERIA NO COTIDIANO - Pereira, Adriana Pelegrini Dos Santos; Menezes, João Daniel De Souza; Silva, Matheus Querino Da; Santos, Emerson Roberto Dos; Ribeiro, Renato Mendonça; Ribeiro, Rita De Cássia Helu Mendonça; André, Júlio César; Shimazaki, Marcela Reis Pedrasini (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A estomia transcende aspectos físicos, afetando profundamente os relacionamentos conjugais. Para casais, este procedimento demanda reconstrução da intimidade, dos papéis e da expressão do afeto.1-2 Necessitar de um equipamento coletor pode alterar a percepção corporal, influenciar a sexualidade e modificar dinâmicas cotidianas, exigindo estratégias de enfrentamento e comunicação. Apesar da robustez científica sobre estomia, a compreensão específica sobre como casais ressignificam sua relação após este procedimento permanece limitada. Objetivo: Analisar as evidências científicas sobre o impacto da estomia na vivência de casais, com ênfase nos processos de ressignificação do afeto, intimidade e parceria no cotidiano. Métodos: Revisão integrativa realizada nas bases de dados PubMed, CINAHL, Scopus e Web of Science.3 Utilizaram-se os descritores: "Ostomy", "Stoma", "Couple", "Marital Relationship", "Spouses", "Intimacy", "Sexuality", "Affection" e "Daily Life", combinados com operadores booleanos. Critérios de inclusão: estudos primários publicados entre 2010- 2025, em inglês, português ou espanhol, que abordassem o impacto da estomia em relacionamentos conjugais. A busca inicial identificou 176 artigos, resultando em 14 estudos após aplicação dos critérios. A seleção foi conduzida por dois revisores independentes, com um terceiro para resolução de divergências. A qualidade metodológica foi avaliada utilizando instrumentos específicos conforme o desenho de cada estudo. Resultados: Dos 14 estudos incluídos, 8 utilizaram metodologia qualitativa, 4 abordagem quantitativa e 2 métodos mistos. Os estudos foram realizados em 9 países diferentes, com amostras variando de 7 a 103 casais. A análise revelou que 93% dos estudos identificaram alterações significativas na intimidade física após a estomia, incluindo mudanças nas práticas sexuais e na frequência das relações. Em 79% dos estudos, casais relataram desenvolvimento de novas formas de expressão do afeto, com maior valorização do toque não-sexual e da comunicação verbal de sentimentos. A transição de papéis foi evidenciada em 86% dos estudos, com o parceiro frequentemente assumindo funções de cuidador, o que em 64% dos casos gerava tensões na dinâmica conjugal. Estudos longitudinais (36%) demonstraram que o processo de adaptação conjugal seguia padrões não-lineares, com períodos de crise e estabilização. Fatores associados à adaptação conjugal positiva incluíam: comunicação aberta sobre sentimentos e preocupações (71%), flexibilidade na reorganização de papéis (64%), suporte profissional específico para casais (57%) e ressignificação da estomia como símbolo de superação conjunta (50%). Em 43% dos estudos, casais relataram fortalecimento do vínculo após o período inicial de adaptação, descrevendo maior intimidade emocional e parceria.4-5 Conclusão: A estomia impacta significativamente a vivência conjugal, demandando ressignificação do afeto, intimidade e parceria. Este processo pode resultar tanto em fragilização quanto em fortalecimento do vínculo, dependendo dos recursos do casal e do suporte recebido. Recomenda-se que serviços de saúde incluam abordagens específicas para casais oferecendo espaços de diálogo sobre intimidade e reorganização de papéis. Profissionais devem abordar estas questões de forma sensível, reconhecendo a diversidade de arranjos conjugais. Estudos futuros devem explorar intervenções específicas e a influência de diferentes contextos culturais no processo de ressignificação conjugal.