PRODUÇÃO DE UMA TECNOLOGIA EDUCACIONAL AO PACIENTE COM INDICAÇÃO DE CISTECTOMIA RADICAL E ESTOMIA URINÁRIA - Archila, Daisy Cristina Zemke Barreiros; Caetano, Ana Paula Leonessa; Guarnieri, Ana Paula; Lopes, Simone Garcia (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: O uso de tecnologias educativas na assistência a pacientes tem demonstrado benefícios relevantes, promovendo maior autonomia, adesão ao tratamento e melhora na qualidade de vida. Diversas intervenções mostram que quando os pacientes recebem apoio educacional — seja presencial, remoto ou por meio de plataformas digitais — há avanços significativos em conhecimento, atitudes e habilidades relacionadas ao seu próprio cuidado. O câncer de bexiga é o tipo de neoplasia mais encontrada no trato urinário. O principal tratamento do tumor invasivo que invade a camada muscular da bexiga é a cistectomia radical, onde é confeccionado uma estomia urinária com três técnicas ccirurgicas diferentes: neo bexiga, ureterostomia e urostomia. A importância da orientação e educação ao paciente desde o diagnóstico e no decorrer do tratamento e cirurgia traz uma melhor promoção a saúde do paciente submetido ao procedimento cirúrgico, trazendo assim a necessidade de um material que ilustre toda a complexidade e etapas antes, durante e após a cirurgia. Objetivo: Elaboração de um álbum seriado para o paciente com câncer de bexiga músculo invasivo, com informações sobre anatomia do sistema urinário, tipos de procedimentos cirúrgicos e equipamentos a fim de nortear a atuação do enfermeiro estomaterapeuta ou generalista na educação e promoção de saúde do paciente. Metodologia: Estudo iniciou com revisão integrativa para fundamentar a produção do álbum seriado e demais tecnologias em saúde no câncer com inclusão de artigos publicados entre 2016 a 2025. Resultados: Foi encontrado na plataforma Pubmed 13 artigos o uso de tecnologias educativas na enfermagem para pacientes com cancer. Desses trabalhos foram incluídos na revisão do album seriado 12 artigos. Na plataforma PubMed, foram encontrados 3 artigos sendo que foram publicados entre os anos de 2017 a 2019. Através dessas revisões o Álbum Seriado em Câncer de Bexiga foi constituído por 18 páginas: capa, imagens e ilustrações de anatomia urinária e tipo de cirurgias de estomias urinárias e dispositivos, no ante verso foi realizado um roteiro para cada página afim de conduzir as orientações do enfermeiro. Conclusão: Este estudo possibilitou a construção de uma tecnologia educacional física e única em Uro- Oncologia, sendo assim prática e acessível em qualquer momento de abordagem dos pacientes com câncer de bexiga musculo invasivo com indicação para cistectomia radical.