RELATO DE EXPERIÊNCIA: NOTIFICAÇÃO DE PERDA DE DISPOSITIVO DE ESTOMIA E MELHORIA NO PROCESSO ASSISTENCIAL - Silva, Milena Bianca Da; Lima, Maria Eduarda Brito De (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A perda de dispositivos de estomia, como bolsas coletoras de eliminação, representa um desafio frequente na assistência ao paciente, impactando a qualidade do cuidado e a segurança do usuário. A implementação de um sistema de notificação dessas perdas possibilita identificar dificuldades na instalação e manutenção das bolsas, promovendo ações corretivas e educativas. A estomaterapia desempenha papel fundamental na orientação e suporte às equipes de saúde, contribuindo para a melhora dos indicadores assistenciais. Objetivo(s): Descrever a experiência de implementação de notificações de perda de dispositivos de estomia e analisar como esse processo auxiliou na identificação de dificuldades, na capacitação da equipe e na melhoria dos indicadores assistenciais relacionados à instalação de bolsas de colostomia e ileostomia. Método: Este relato refere-se a uma intervenção realizada em um Hospital de transição em Recife, onde foi instaurado um sistema de notificação de perdas de dispositivos de estomia. A equipe foi treinada para registrar ocorrências, identificar causas e dificuldades na instalação, e realizar análises periódicas. Com base nesses dados, foram promovidos treinamentos específicos e acompanhamento contínuo da equipe. Os indicadores assistenciais relacionados à instalação e manutenção das bolsas foram monitorados antes e após a intervenção. Resultados: A implementação das notificações revelou pontos críticos na instalação das bolsas, possibilitando uma compreensão mais aprofundada das dificuldades enfrentadas pela equipe. Como consequência, foram realizados treinamentos direcionados, resultando na redução das perdas de dispositivos e na melhora na satisfação dos pacientes. Os indicadores assistenciais relacionados à instalação de bolsas apresentaram melhora significativa após a intervenção, refletindo maior eficiência e segurança no cuidado. Conclusão: A notificação de perdas de dispositivos de estomia é uma estratégia eficaz para identificar dificuldades na assistência, promover capacitações e aprimorar os indicadores assistenciais. A integração da equipe e o uso de dados concretos contribuíram para uma assistência mais segura e de qualidade, reforçando a importância da estomaterapia na prática clínica.