USO DE EQUIPAMENTO COLETOR CÔNCAVO PARA ESTOMIA DE ELIMINAÇÃO EM PERFIL ABDOMINAL PROTUBERANTE E ABAULADO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Vicentino, Daniela Mendes; Morais, Renata (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: O uso contínuo de sistemas de bolsas apresenta desafios na proteção da pele periestomal, especialmente na manutenção de uma vedação eficaz em áreas lesionadas e úmidas. A escolha adequada do coletor e o recorte preciso da placa são essenciais para reduzir complicações e melhorar o manejo da estomia1. Objetivo: Este estudo tem como objetivo relatar a experiência vivenciada na prática clínica, por uma enfermeira, na prescrição de um equipamento coletor côncavo para paciente com perfil abdominal protuberante e abaulado. Método: Trata-se de um relato de experiência com foco na reflexão e discussão sobre a utilização de equipamento coletor para estomia de eliminação em um paciente com perfil abdominal protuberante e abaulado. Resultados: Os resultados mostram que a atuação do enfermeiro estomaterapeuta tem grande influência na avaliação e no auxílio durante a escolha do equipamento adequado ao perfil do paciente, considerando suas características físicas e suas necessidades específicas1. A qualidade de vida das pessoas com estomia pode ser significativamente aprimorada por meio de cuidados especializados em saúde, apoio emocional e psicológico, intervenções sociais e educacionais, além da utilização de tecnologias e produtos inovadores2. Tais estratégias têm como objetivo não apenas abordar os desafios médicos e físicos, mas também oferecer suporte emocional, fomentar a inclusão social e fortalecer os vínculos interpessoais3. Conclusão: A experiência foi positiva e a prescrição adequada do equipamento coletor, com a finalidade de assegurar a qualidade de vida do paciente, deve ser uma preocupação constante dos enfermeiros envolvidos no cuidado à pessoa com estomia de eliminação. Assim, é necessária a oferta de uma assistência voltada à adaptação às novas modificações na vida deste individuo, bem como educação em saúde para o uso do equipamento coletor, de forma a buscar estratégias que o auxiliarão no processo de adaptação e reabilitação.