USO DE GELIFICADOR COMO TECNOLOGIA ADJUVANTE NA GESTÃO DE EFLUENTES LÍQUIDOS EM ESTOMIAS INTESTINAIS NEONATAIS - Duarte, Leilane Maracajá; Freitas, Maria Angela De; Barreto, Andrezza Silvano; Silva, Vanusa Bernardino Da; Moog, Larissa De Oliveira; Rodrigues, Telcioneide Souto Angelim; Gonçalves, Leticia Giaconia (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: Na colostomia, confecciona-se uma boca ou abertura no abdômen, com a finalidade de encaminhar as fezes para o meio externo. Esse tipo de estomia é uma das mais utilizadas no público infantil. As principais causas da confecção são malformações, doença inflamatória infantil, megacólon aganglionar congênito e enterocolite necrotizante. Dentre as complicações relacionadas à estomia têm-se as de pele, afetando cerca de 25% a 43% dos pacientes. Já a dermatite de contato é a complicação mais presente na pele periestomial, sendo 77% dos casos relacionados a vazamento dos equipamentos coletores utilizados. Atualmente no mercado existem tecnologias que ajudam aos pacientes estomizados a terem uma melhor qualidade de vida, possibilitando uma redução de problemas na pele e aumento do tempo de permanência com o equipamento coletor. Dentre essas tecnologias adjuvantes, há o gelificador do efluente líquido a pastoso de estomias, composto por grânulos de polímero de acrilato e óleo essencial de lavanda, que além de impedir que esse efluente se desloque até a base do equipamento coletor, vai neutralizar o odor e facilitar a limpeza no momento de esvaziamento do saco coletor. Objetivo: Relatar a aplicabilidade e as repercussões do uso de gelificador para manejo de efluentes líquidos em estomias intestinais de neonatos. Método: Relato de experiência descritivo, realizado em um ambulatório especializado em estomaterapia de um Centro de Reabilitação no município de Sobral-CE, no mês de junho de 2024. Foram seguidas as etapas de avaliação da indicação, prescrição do uso do gelificador e orientação técnica aos cuidadores, conforme protocolo institucional de cuidados em estomias.