USO DO VINAGRE (ÁCIDO ACÉTICO) PARA O TRATAMENTO E PREVENÇÃO DE FERIDAS E LESÕES CUTÂNEAS PERIESTOMA: UMA REVISÃO DESCRITIVA. - Riveros, Valentina Paz Mora; Molina, Carolina (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Para os profissionais de estomaterapia, a prevenção e o tratamento de lesões periestomas são tarefas complexas, que se tornam um desafio quando não há equipamentos ou materiais de última geração disponíveis para prevenir e tratar feridas e infecções. O vinagre é um ácido orgânico usado há séculos como condimento e conservante, mas também lhe são atribuídas propriedades antioxidantes e antimicrobianas, tornando-o um aliado no tratamento de feridas, no tratamento de infecções bacterianas e fúngicas e no tratamento de condições dermatológicas. O objetivo desta revisão é reduzir o uso de vinagre no tratamento e prevenção de feridas e lesões cutâneas periestoma. Uma revisão descritiva da literatura foi conduzida usando uma busca aberta no banco de dados eletrônico PubMed. As revisões de literatura incluíram, sem limitações de ano, em espanhol e inglês. A análise temática foi realizada com base na fisiologia da cicatrização de feridas, a natureza antimicrobiana do vinagre, tratamentos com ácido acético, condições de pele e infecção. Os resultados destacam que o vinagre, com uma teoria de ácido acético variando de 4% a 8%, atua como um agente antimicrobiano e bactericida contra muitos patógenos gram-positivos e gram-negativos oportunistas, que vivem como biofilmes monoespecíficos dentro de dois quais P. aeruginosa foi encontrada. O mecanismo de ação é através da interação com a membrana citoplasmática das bactérias, neutralizando o potencial eletroquímico, diminuindo o pH interno e desnaturando proteínas. Además, se ha demostrado que el vinagre blanco concentrado se utiliza como tratamiento en las urostomías, ya que disuelve los cristales de amoníaco que se acumulan en la piel periostomal debido a la exposición prolongada a irritantes como lo es la orina. Esta acumulación puede provocar hiperplasia de la epidermis y lesiones pseudoverrugosas locales.3 En este sentido, esta revisión concluye que el vinagre representa un tratamiento terapéutico ampliamente disponible y económico haciendo que sea un material atractivo para mejorar el bienestar de la piel.