A IMPORTÂNCIA DO ESTOMATERAPEUTA NA PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO EM PACIENTES DE LONGA INTERNAÇÃO - Ferreira, Ana Flavia Silva; Martins, Nadyele Costa; Brandão, Mariana Ayres Diniz; Maia, Railson Seguins (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: O estomaterapeuta é fundamental na prevenção de lesões por pressão em pacientes com longa permanência hospitalar. Com conhecimento especializado, avalia riscos como imobilidade, incontinência e nutrição deficiente, implementando cuidados personalizados e orientando a equipe multiprofissional. Além disso, atua na educação contínua, manejo de feridas e uso de dispositivos. O contexto envolve pacientes que enfrentam um maior risco de desenvolver úlceras de decúbito devido à imobilidade prolongada, incontinência, má nutrição e outras condições médicas subjacentes. Objetivo: Destacar o papel fundamental do estomaterapeuta nesse cenário, enfatizando suas habilidades especializadas na avaliação, planejamento e implementação de estratégias de prevenção. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura através dos anais de congressos de estomaterapia realizados no Brasil no período de 2020 a 2023, incluindo trabalhos que demonstram a eficácia das intervenções realizadas por estomaterapeutas na prevenção de lesões por pressão. Resultados: Os trabalhos demonstram que a intervenção precoce e eficaz do estomaterapeuta pode reduzir significativamente o risco de desenvolvimento de lesões por pressão em pacientes de longa internação. Ao identificar e mitigar os fatores de risco, avaliar regularmente a integridade da pele e implementar medidas preventivas personalizadas, os estomaterapeutas desempenham um papel crucial na proteção da pele do paciente e na promoção de melhore resultados de saúde. O trabalho ressalta a importância do papel do estomaterapeuta na prevenção de lesões por pressão em pacientes de longa internação. Sua atuação especializada e sua capacidade de implementar intervenções preventivas são essenciais para garantir a integridade da pele e o bem-estar dos pacientes. Conclusão: O estomaterapeuta tem papel essencial na prevenção de lesões por pressão em pacientes com longa internação. Com habilidades especializadas, avalia riscos como imobilidade e incontinência, implementando estratégias personalizadas para proteger a integridade da pele. Sua atuação precoce reduz complicações, melhora a qualidade de vida dos pacientes e diminui os custos hospitalares relacionados ao tratamento dessas lesões. É fundamental reconhecer e valorizar o papel do estomaterapeuta como parte integrante da equipe de saúde, visando proporcionar um cuidado de qualidade e prevenir complicações associadas às úlceras de decúbito.