APLICAÇÃO ASSOCIADA DA FIBRINA RICA EM PLAQUETAS (PRF) E MEMBRANA REGENERADORA POROSA: RELATO DE EXPERIÊNCIA COM TECNOLOGIAS INTEGRADAS NO CUIDADO DE LESÕES CUTÂNEAS. - Abatti, Mayara Martina; Picolli, Cristiane Baretta; Baretto, Andrezza; Scapini, Alana; Moog, Larissa De Oliveira (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: O uso de tecnologias regenerativas no cuidado de feridas tem crescido substancialmente no contexto da estomaterapia, impulsionado pela busca por estratégias que associem baixo custo e alta efetividade clínica. A Membrana Porosa Regeneradora (Membracel?) é amplamente conhecida por seus benefícios na redução da dor, aceleração da cicatrização e promoção da migração celular. Já a Fibrina Rica em Plaquetas (PRF) representa um curativo autólogo com alta concentração de plaquetas, leucócitos e fibrina, formando uma matriz tridimensional rica em fatores de crescimento. Objetivo: relatar a experiência desenvolvida em ambiente domiciliar supervisionado, no qual profissionais de enfermagem aplicaram semanalmente a combinação das duas tecnologias em lesões crônicas de extremidades. Método: O protocolo envolveu a preparação do PRF, aplicação direta sobre o leito da lesão, seguida da sobreposição da membrana porosa regeneradora e cobertura secundária com gaze estéril. Resultados: Observou-se redução significativa na área das lesões em 15 dias de tratamento, associado à melhora na qualidade do tecido de granulação e controle do exsudato. O procedimento demonstrou boa tolerância por parte dos usuários e viabilidade de aplicação por equipes de enfermagem, mesmo em contextos de difícil acesso. Além disso, o custo operacional da associação foi considerado compatível com a realidade de serviços públicos e domiciliares, sugerindo potencial para ampliação de uso. Conclusão: A experiência destacou a importância do raciocínio clínico do enfermeiro na escolha da terapia tópica, reforçando que a integração de tecnologias inovadoras como PRF e Membracel? pode otimizar os desfechos terapêuticos. Conclui-se que a associação entre essas duas tecnologias é segura, efetiva e viável para ambientes extra-hospitalares., representando um avanço no cuidado especializado de enfermagem a pessoas com lesões cutâneas crônicas.