ATUAÇÃO DO ESTUDANTE DE ENFERMAGEM NO CUIDADO A PACIENTE COM LESÃO CRÔNICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Lima, Rian Batista; Godoi, Izabela Maria Peresini De; Barbosa, Isabelle Moraes; Marinho, Fernanda Prado; Moreira, Ricardo Castanho (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: A Clínica Universitária de Enfermagem e Multiprofissional da UENP - campus Luiz Meneghel implantada em março de 2019, realiza atendimento à população de Bandeirantes e da região do Norte Pioneiro do Paraná. O serviço oferece cuidados assistenciais de qualidade na área da saúde, por meio de consultas de enfermagem previamente agendadas, solicitação de exames laboratoriais e encaminhamentos para a rede de apoio especializada, conforme as necessidades identificadas em cada caso. OBJETIVO: Relatar a experiencia de um acadêmico durante um atendimento do projeto "Cuidados de Enfermagem a Pessoas com Feridas". MÉTODO: O projeto "Cuidados de Enfermagem a Pessoas com Feridas" tem como propósito oferecer um cuidado direcionado à prevenção e ao tratamento de feridas. O atendimento é voltado, principalmente, para pessoas com lesões agudas e crônicas e diagnóstico de Diabetes Mellitus (DM). O projeto apresenta aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (Parecer nº. 7.193.137). RESULTADOS: Paciente do sexo masculino, 63 anos, casado, hipertenso e diabético, compareceu á Clínica de Enfermagem no dia 27/02/2025, apresentando lesão localizada em membro inferior esquerdo, com extensão desde a região dorsal do pé até a porção distal da perna, alcançando a região infrapatelar, com exposição de tendões (Tendão Tibial Posterior, Tibial Anterior, Tendão Extensor Longo do Hálux e Tendões Extensores dos Dedos). Esta condição foi resultante de um quadro clínico de erisipela bolhosa que evoluiu para um procedimento cirúrgico (desbridamento) e resultou em amputação de Hálux esquerdo em 19/01/2025. No decorrer do atendimento avaliou-se a lesão, sendo observado tecido de granulação, esfacelo e tecido necrótico, com presença de secreção sanguinolenta em grande quantidade. Higienizado com soro fisiológico 0,9% e clorexidina 2%.Para o tratamento tópico utilizou-se hidrogel com alginato, coberto com gaze e atadura. Ao final, o paciente foi orientado quanto a troca de curativo e o retorno semanal. Após 30 dias de acompanhamento, o paciente segue aos cuidados do projeto, apresentando grandes avanços em seu processo de cicatrização, havendo redução do leito da ferida, aumento da quantidade de tecido de granulação e redução de esfacelo. No dia 01/04/2025, foi submetido a uma nova avaliação sendo adotado como conduta a cobertura primária de curativo Askina Transorbent com troca a cada 7 dias. Diante disso, observa-se uma evolução positiva no quadro clínico da paciente, resultado da atuação integrada e qualificada da equipe de enfermagem. Destaca-se, nesse contexto, a relevância da Clinica de Enfermagem como espaço formativo e assistencial, contribuindo significativamente tanto para a promoção da saúde da comunidade quanto para o desenvolvimento técnico-científico dos graduandos envolvidos em projetos de extensão. Além disso, o acolhimento humanizado, pautado na escuta ativa e na empatia, demonstra ser um elemento essencial na construção de vínculos terapêuticos e na efetividade do cuidado fortalecendo a confiança entre profissional e usuário e promovendo um ambiente mais seguro e resolutivo.