CALCULADORA CLÍNICA PARA AVALIAR O CUSTO EFETIVIDADE NO TRATAMENTO DAS FERIDAS INFECTADAS, COM USO DA TECNOLOGIA BIOFISICA - Gomiero, Bianca Faccioli; Barros, Natalia Aparecida De; Freitas, Thiana (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Objetivo: Construir uma calculadora educativa do tipo simulação realística destinada à capacitação de profissionais da saúde, no melhor tratamento de feridas, com custo efetividade ideal no controle da infecção Método: Estudo metodológico realizado entre janeiro a abril de 2023, que caracteriza o uso de um Excel com inteligência comercial, contendo 4 etapas. Foi desenvolvida em quatro etapas: 1) esboço em Excel dos cálculos do tempo de trabalho dos profissionais da saúde ; 2) elaboração sobre as características das feridas de difícil cicatrização como exsudato, tipos de tecidos; 3) elaboração do designer ; 4) aplicação da calculadora em um hospital de rede privada em São Paulo. Resultado: foi obtida um excel com inteligência comercial, com parâmetros de avaliação sobre as características clínicas de uma ferida de difícil cicatrização, contendo fases do processo no gerenciamento de feridas de difícil cicatrização. A primeira etapa é avaliar e anotar na calculadora do lado esquerdo o curativo antimicrobiano anterior com o método químico, que não obteve sucesso na cicatrização e do lado direito o curativo antimicrobiano atual com o método biofísico, após este preenchimento é importante realizar a seleção na calculadora da etiologia da lesão, características clínicas da lesão, selecionando no excel. A Segunda etapa detalha na calculadora os itens utilizados para limpeza da ferida, medicações, curativos antimicrobianos utilizados no anterior e atual, detalhando os custos de cada item e tempo de troca, das tecnologias avaliadas. A terceira etapa tempo que o profissional utilizou para realizar o curativo com o método químico e o método biofísico atual. Após estas analises automaticamente a calculadora irá calcular o custos semanal de cada tecnologia utilizada, tendo a visão de economia. A quarta etapa ao avaliar as duas tecnologias por um tempo de 15 dias consecutivos a calculadora terá um parâmetro do custos, dos tratamentos anteriores versos o atual, comparando uma visão macro de economia para a instituição e controla do gerenciamento da infecção, auxiliando para uma cicatrização eficaz. Conclusão: A calculadora educacional é uma ferramenta de avaliação do custo benefício e efetividade que permite ao profissional levar parâmetros clínicos e comerciais para a administração da instituição. Auxiliando no controle de gastos desnecessários para o tratamento de feridas de difícil cicatrização.