CERTIFICAÇÃO PADRÃO OURO EM BOAS PRÁTICAS PARA O CUIDADO DE PESSOAS COM DIABETES PARA PREVENÇÃO DE ÚLCERAS E AMPUTAÇÕES DO PROGRAMA DESPÉRTA - Vargas, Karina Leal; Pinheiro, Elisandra Leites; Carvalho, Sidiclei Machado; Pavinatto, Luisa Juliana Da Silva; Coppola, Isabella Dos Santos; Rosso, Lucas Henrique De; Constante, Micaela Da Silva; Rocha, Lucas Aguiar Da (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: O Programa DesPérta é uma iniciativa global de conscientização sobre o pé diabético, apoiada pelo D-Foot International – uma associação internacional sem fins lucrativos voltada à prevenção e ao cuidado do pé diabético por meio de educação, pesquisa e desenvolvimento profissional, com base nas diretrizes do IWGDF. Objetivo: Ser o primeiro hospital privado do Brasil a obter a Certificação Padrão Ouro DesPérta. Método: Foi seguida a jornada proposta pelo Programa DesPérta, iniciando com a apresentação do programa à equipe hospitalar, firmando acordo e realizando treinamento. Na etapa seguinte, ocorreu a preparação prática com diagnóstico situacional feito por avaliadores e a construção de um plano de ação. A partir disso, foi elaborado um protocolo de atendimento ao paciente diabético, com fluxo fast track para casos de úlcera no pé diabético. Foram incluídos estudos de casos com uso de coberturas antimicrobianas à base de fibras poliabsorventes e matriz cicatrizante TLC-Ag (tecnologia lipídico-coloide com prata) e TLC-NOSF (com octossulfato de sacarose). Também foi definido o fluxo para utilização de offloading. Na fase de implementação prática, realizou-se o plano de engajamento com treinamentos institucionais e validação do protocolo. Em seguida, houve a visita de representante do D- Foot para avaliação da implementação. Por fim, foram avaliadas as métricas, divulgados os resultados e entregue o certificado Padrão Ouro do DesPérta. Resultados: Após cumprir todas as etapas do programa, o hospital foi reconhecido como altamente preparado e eficiente, com excelente organização, engajamento da equipe e foco nas necessidades dos pacientes, recebendo a Certificação Padrão Ouro em boas práticas para o cuidado de pessoas com diabetes para prevenção de úlceras e amputações do Programa DesPérta. Conclusão: Com a jornada DesPérta, o hospital estruturou um protocolo de cuidado ao paciente diabético, alinhado às diretrizes do IWGDF, assegurando boas práticas para prevenção de úlceras e amputações.