COMPLICAÇÕES NOS PÉS DE PESSOAS COM DIABETES MELLITUS EM UM SERVIÇO DE ATENÇÃO SECUNDÁRIA À SAÚDE - Belchior, Amelina De Brito; Sousa, Thiago Martins De; Leitão, Victória Maria Silva; Colares, Barbara Sabrina Moreira; Silva, Luana Pinheiro Da; Oliveira, Lourival Veras De; Nascimento, Florência Gamileira; Oliveira, Sherida Karanini Paz De (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A prevalência de diabetes continua a crescer em todo o mundo, levando a uma incidência crescente de complicações nos pés. Essa é uma condição evitável complexa permeada de sofrimento e custos financeiros para a pessoa, família, profissionais, sistemas de saúde e sociedade em geral(1). As complicações relacionadas ao pé de pessoas com diabetes representam desafio importante na prática clínica e saúde pública. Essa condição multifatorial, frequentemente associada à neuropatia, isquemia e infecção pode levar a desfechos graves, como amputações, se não for tratada de maneira adequada(2,3). Objetivo: Identificar as complicações nos pés de pacientes com diabetes mellitus em um serviço de atenção secundária à saúde. Método: Estudo transversal realizado com 272 participantes em Centros Especializados de Atenção ao Diabético e Hipertenso (CEADH), serviço de atenção secundária à saúde de Fortaleza, Ceará, de fevereiro de 2024 à fevereiro de 2025. Os critérios de inclusão estabelecidos foram: ser maior de 18 anos, ter diagnóstico de DM de qualquer tipo, estar em acompanhamento regular na unidade especializada no período de coleta, e ter, pelo menos, o 6° ano do ensino fundamental. Aplicou-se um formulário com variáveis sociodemográficas e clínicas, como: idade, sexo, estado civil, religião, cor/raça, ocupação, tipo de DM, história familiar de DM, hipoglicemiantes, insulina, úlcera de nos pés recente e histórico de ulceração. Os dados foram organizados em planilha do Microsoft Excel® e importadas no software JAMOVI, versão 2.3.28, para análise estatística descritiva.