CUIDADO HUMANIZADO NO CENTRO CIRÚRGICO PEDIÁTRICO NO MANEJO DA ICTIOSE EM CRIANÇA EM CUIDADOS PALIATIVOS - Amarante, Kemyson Camurça; Ribeiro, Samila Gomes; Costa, Adriana Aline Araújo; Franklin, Elizângela Ferreira De Farias; Aires, Gabrielle Fávaro Holanda; Fiúza, Adine De Andrade; Castro, Tifanny Horta; Barros, Nardelli Brenda Soares (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A ictiose, também conhecida como xerodermia em crianças, especialmente aquelas em cuidados paliativos, é um desafio para a manutenção da integridade tegumentar devido ao ressecamento intenso e fragilidade da pele. Além dos aspectos técnicos, a humanização do cuidado torna-se essencial para proporcionar conforto, minimizar o sofrimento e respeitar a dignidade do paciente. Objetivo: Relatar o cuidado humanizado no centro cirúrgico pediátrico durante o manejo da ictiose em criança em cuidados paliativos. Método: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência de um grupo de estudantes do curso de pós-graduação em estomaterapia da Universidade Federal, realizado em hospital pediátrico de referência, no primeiro semestre de 2025, em Fortaleza/Ceará. Foram implementados intervenções e cuidados especializados pela equipe de estomaterapia do serviço no pré e pós operatório, conforme protocolos institucionais. Foram respeitados os aspectos éticos legais da resolução 466/12. Resultados: A avaliação pré-operatória evidenciou necessidades de intervenção e manejo do cuidado com a pele da criança. O estomaterapeuta aplicou emolientes adequados, uso de tecnologias para controle de infecção, reforçou a hidratação e orientou a equipe sobre manipulação cuidadosa e respeito às necessidades da criança. No intraoperatório, optou-se por materiais hipoalergênicos e técnicas para reduzir o desconforto diante das condições da lesão. A comunicação clara, o acolhimento e a atenção às reações da criança foram valorizados durante o processo. No pós-operatório, observou-se preservação da integridade cutânea e resposta positiva ao cuidado humanizado, principalmente no respeito aos desejos da paciente de manter o cabelo e ter um laço no curativo. Conclusão: A atuação humanizada do estomaterapeuta no centro cirúrgico pediátrico é essencial para a preservação da pele e o bem-estar da criança com xerodermia em cuidados paliativos, por meio de condutas individualizadas, atenção emocional e uso de materiais adequados. O relato reforça a importância da presença desse especialista na equipe multiprofissional.