DERMATITE ASSOCIADA À INCONTINÊNCIA: ESTUDO OBSERVACIONAL EM DIFERENTES FAIXAS ETÁRIAS - Oliveira, Lucas Borges De; Verbinen, Maria Eduarda; Maier, Cinthia Tiemy Cardoso; Girondi, Juliana Balbinot Reis; Soldera, Daniela; França, Francisca Elaine De Souza; Silva, Renan Alves; Boller, Shirley (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: a Dermatite Associada à Incontinência (DAI) manifesta-se por inflamação e irritação da pele, sendo mais frequente nas regiões perianal, perigenital e perineal. Pode afetar pessoas com incontinência urinária e/ou fecal, independentemente da faixa etária e do contexto de cuidado. Objetivos: Analisar as características clínicas de pacientes com Dermatite Associada à Incontinência, de acordo com a Ferramenta de Categorização de DAI (GLOBIAD). Conhecer as intervenções terapêuticas para o cuidado de pacientes com Dermatite Associada à Incontinência. Método: Estudo observacional, transversal, retrospectivo e descritivo com abordagem quantitativa realizado em um hospital universitário da região Sul do Brasil. A coleta de dados foi realizada entre janeiro e março de 2025, com base nos registros de atendimentos extraídos dos prontuários eletrônicos e organizados em planilha Excel® no período de janeiro de 2023 a dezembro de 2024. A principal variável analisada foi a classificação da DAI, enquanto as variáveis secundárias incluíram informações sociodemográficas, características das lesões e tratamentos. A análise foi realizada por estatística descritiva. O estudo foi aprovado sob o parecer n°6.870.457. Resultados: foram incluídos 214 pacientes, sendo 55,6% (n=119) em 2023 e 44,4% (n=95) em 2024. A maioria 53,3% (n=114) das DAIs foram classificadas como 2A, sendo a região perianal a mais acometida 62,1% (n=133), especialmente em pacientes com apenas incontinência fecal 22% (n=47). Entre as coberturas utilizadas, destacaram-se o spray barreira ou película de acrilato, utilizado em 49,5% (n=106) dos casos, e o pó de hidrocolóide, em 40,1% (n=86). Observou-se associação estatística entre o uso das coberturas utilizadas e a categoria de DAI 2A, com 34,6% (n=74) dos casos com a utilização do spray/película e 37% (n=79) com o pó de hidrocolóide. As unidades de terapia intensiva adulto, pediátrica e neonatal concentraram 37,8% (n=81) dos atendimentos. Houve associação entre a idade dos pacientes e a classificação da DAI, sendo que aqueles com DAI 1B apresentaram uma mediana de idade (63 anos) superior em relação aos classificados com DAI 1A e 2A (35 e 32 anos, respectivamente). Conclusão: o estadiamento da DAI mediante uso da Ferramenta GLOBIAD constitui um importante recurso para apoiar a tomada de decisões clínicas de enfermeiros e o monitoramento de pacientes com alto risco. Ademais, a presença de uma equipe especializada nos serviços de saúde exerce papel fundamental na promoção da educação permanente e na implementação de cuidados baseados em evidências científicas.