FATORES DE RISCO PARA LESÃO POR PRESSÃO EM PACIENTES ADULTOS E IDOSOS ASSISTIDOS EM EMERGÊNCIA: REVISÃO INTEGRATIVA - Marques, Laura Tabita De Queiroz Magalhães; Bezerra, Maria Selma Alves; Varela, Jocileudo Marcos; Oliveira, Ana Rafaele Lima; Barreto, Rafael Cesar; Fernandes, Ana Fátima Carvalho; Meneses, Jayana Castelo Branco Cavalcante De (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A Lesão por Pressão (LP) é definida como um dano localizado na pele e/ou no tecido mole subjacente, provocado por pressão intensa e/ou prolongada, combinada ao cisalhamento. A etiologia das LP é multifatorial e pode decorrer de fatores mecânicos, ambientais ou condições individuais do paciente. Salienta-se que o ambiente de emergência ou pronto atendimento é um cenário de particular vulnerabilidade para o desenvolvimento de LP, de modo que sua prevalência global em adultos se situa em torno de 12,8% e incidência, em torno de 5,4/10.000 pacientes-dia. A implementação de medidas preventivas demanda o conhecimento dos fatores de risco específicos do paciente assistido nesse contexto. Objetivo: Descrever os fatores de risco para a ocorrência de LP em pacientes adultos e idosos assistidos no setor de emergência. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, que teve como pergunta de pesquisa “Quais os fatores de risco para a ocorrência de LP em adultos e idosos nos serviços de emergência?”. A busca foi realizada em junho do corrente ano, nas bases MEDLINE/PubMed, LILACS e WEB OF SCIENCE. A estratégia de busca foi formulada usando descritores do vocabulário MeSH e adequada para cada base de dados. Os critérios de inclusão foram: estudos completos, que respondiam à pergunta de pesquisa, publicados nos idiomas português, inglês ou espanhol, observacionais ou experimentais, sem limite para o ano de publicação. Foram excluídos estudos duplicados e revisões de literatura sem metanálise. A triagem dos artigos foi realizada de forma pareada por dois pesquisadores, com o auxílio do software RAYYAN. Os dados foram extraídos, categorizados quanto aos fatores de risco, analisados e discutidos. Resultados: Dentre os 239 estudos sensibilizados, excluiu-se 54 duplicados. Ao todo, 185 estudos foram triados e 14 estudos foram incluídos para análise da revisão. Os principais fatores de risco citados foram: idade avançada (n=12; 85,7%); longa permanência no departamento de emergência e/ou demora do atendimento (n=7; 50%); problemas nutricionais (n=6; 42,85%); condição mental alterada/baixa percepção sensorial (n=6; 42,85%); doenças cardiovasculares (n=6; 42,85%); diabetes (n=5; 35,7%); mobilidade reduzida (n=5; 35,7%); aumento da umidade da pele (n=4; 28,57%); longo tempo de locomoção em ambulância (n=4; 28,5%); acomodação por muito tempo em cadeiras, poltronas ou macas (n=3; 21,42%); incontinência urinária (n=3; 21,42%); diminuição do nível de hemoglobina (n:3; 21,42%); desidratação (n:2; 14,28%); diminuição do nível sérico de albumina (n:2; 14,28%); Índice de massa corporal alto (n:2; 14,28%); uso de fraldas (n:1; 7,14%); aumento da temperatura (n:1; 7,14%); baixa saturação de oxigênio (n:1; 7,14) e aumento do nível de proteína C reativa (n:1; 7,14%). Conclusão: Evidenciou-se que os principais fatores de risco para LP na emergência foram a idade avançada e a longa permanência no setor, devido à carência de condições propícias para prevenção de LP atribuído à dinâmica do atendimento. Desse modo, é essencial que os profissionais aumentem a supervisão nesse contexto e promovam a implementação precoce de estratégias preventivas, principalmente nos indivíduos que apresentam fatores de risco simultâneos, a fim de minimizar a incidência desse dano e elevar a segurança dos pacientes.