FISIOPATOLOGIA E TRATAMENTO DO PIODERMA GANGRENOSO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Santos, Isabel Cristina Dos; Chaves, Maria Heloisa M.; Rissato, Beatriz Dos Santos; Theinel, Gabriela; Arruda, Drielle Fernanda; Evangelista, Isabelle; Domaski, Rita; Erzinger, Ana Rotilia (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: O Pioderma Gangrenoso (PG) é uma condição dermatológica neutrofílica rara, caracterizada por ulcerações necróticas que são dolorosas e frequentemente está ligado a condições sistêmicas como: artropatias inflamatórias, doença inflamatória intestinal (DII) e neoplasias hematológicas. Objetivos: Apresentar o que a literatura traz a respeito da fisiopatologia e de tratamentos para os casos de Pioderma Gangrenoso; identificar as causas e fatores associados ao Pioderma Gangrenoso; descrever o processo de diagnóstico no Pioderma Gangrenoso; identificar nas publicações selecionadas as terapias farmacológicas e tópicas para o tratamento do Pioderma Gangrenoso. Metodologia: Este é um estudo de revisão bibliográfica, onde foram usadas as seguintes bases de dados: PUBMED SCIELO; CAPES, EMBASE,MEDLINE, através dos DeCs/MeSH: Pyoderma grangrenosum; Pioderma Gangrenoso; Piodermia Gangrenosa; therapy, terapia. Resultados/discussão: a partir das cinco categorias apresentadas, foi possível identificar a fisiopatologia e causas associadas ao pioderma gangrenoso, métodos diagnósticos, principais linhas de tratamento e estratégias para o manejo das lesões. Considerações finais: A revisão destaca a importância do diagnóstico precoce PG. O manejo da doença envolve o uso de imunossupressores, porém a ausência de diretrizes padronizadas representa um desafio. Ter conhecimento aprofundado das características clínicas e fisiopatologia da doença pode auxiliar na identificação precoce e na implementação de estratégias terapêuticas mais eficazes.