INSTRUMENTO PARA AVALIAÇÃO E MONITORAMENTO DE CRIANÇAS COM LESÕES CUTÂNEAS HOSPITALIZADAS - Silva, Bettina Heidenreich; Girondi, Juliana Balbinot Reis; Duarte, Ana Lucia De Azevedo Neves; Cardoso, Heloísa De Oliveira; Oliveira, Giulia Soares; Garcia, Maria Aparecida; Amorim, Sara Monique; Wagner, Laura (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A pele é o maior órgão do corpo humano e desempenha funções essenciais, como proteção e controle da temperatura. Em crianças, especialmente no período neonatal, ela é imatura e vulnerável, exigindo cuidados específicos para evitar o desenvolvimento de lesões. Durante a internação hospitalar, fatores como imunidade baixa, procedimentos invasivos e estresse aumentam o risco de danos cutâneos em pacientes pediátricos. Nesse contexto, o enfermeiro exerce papel central na prevenção, avaliação e tratamento de lesões de pele, utilizando conhecimentos técnicos, protocolos e tecnologias adequadas. A utilização de instrumentos para avaliação e monitoramento das lesões de pele nas instituições fortalece a assistência de enfermagem, promove a autonomia profissional e garante melhores resultados clínicos. Objetivo: Construir um instrumento para avaliação e monitoramento de crianças com lesões cutâneas internadas em um hospital pediátrico. Método: Revisão integrativa da literatura composta por seis etapas: elaboração da pergunta norteadora, busca nas bases de dados, coleta de dados, análise crítica dos estudos, discussão dos resultados e apresentação final da revisão. As buscas foram realizadas entre outubro e novembro de 2024 em oito bases de dados: BDENF, LILACS, SciELO, PubMed/MEDLINE, EMBASE, CINAHL, Scopus e Web of Science. Utilizaram-se descritores dos DECS e MeSH combinados com operadores booleanos para ampliar o alcance dos resultados. Os critérios de inclusão abrangeram artigos completos, disponíveis gratuitamente, nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados entre 2018 e 2024. Foram excluídos estudos duplicados, cartas, editoriais, resumos e livros. A seleção inicial ocorreu pela leitura dos títulos e, posteriormente, dos resumos. Os principais dados foram extraídos e organizados em um quadro-síntese. A apresentação dos resultados seguiu as diretrizes do PRISMA 2020. Por não envolver seres humanos diretamente, não houve necessidade de aprovação ética, respeitando-se a legislação de direitos autorais vigente. Resultados: A revisão identificou 2.868 artigos.