LESÕES DE DIFÍCIL CICATRIZAÇÃO: DIAGNÓSTICO SITUACIONAL DAS UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE DE SANTO ANTÔNIO DO AMPARO (MG) - Alves, Renata; Paiva, Sílvia Helena De A.; Chaves, Kênia Maria Pereira; Frison, Susiane Sucasas; Tonázio, Carlos Henrique Silva; Lieberenz, Larissa Viana Almeida De; Oliveira, Luciana Brasil Moreira De; Guimarães, Maria Clara Salomão E Silva (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A atenção primária à saúde (APS) desempenha papel central na prevenção, identificação precoce e gerenciamento de feridas de difícil cicatrização1, caracterizadas por lesões que não seguem o padrão fisiológico de recuperação tecidual2. Essas lesões constituem uma condição clínica desafiadora, que demanda acompanhamento especializado para evitar complicações. Além disso, são frequentemente associadas a doenças crônicas (ex. diabetes mellitus - DM), a condições relacionadas ao envelhecimento e à imobilidade. A fim de planejar ações de saúde se faz necessário a elaboração de um diagnóstico situacional que permite compreender o contexto em que essas lesões ocorrem, possibilitando a tomada de decisões estratégicas e a implementação de ações eficazes para resolver ou mitigar as questões identificadas3. Objetivo: Realizar o diagnóstico situacional das lesões de difícil cicatrização nas Unidades Básicas de Saúde de um município do interior de Minas Gerais. Método: Trata-se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa. A coleta de dados se deu por meio de aplicação de questionário estruturado elaborado pelos autores, e por consulta ao prontuário eletrônico do cidadão. Foram incluídos os prontuários dos pacientes adscritos à unidade básica de saúde (UBS) que possuíam lesão de difícil cicatrização em tratamento, de qualquer etiologia. Os dados coletados foram tratados com o auxílio do software Microsoft Excel® para realização das análises de frequência. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob parecer: 7.053.151. Resultados: A lesão de difícil cicatrização mais prevalente no município foi a úlcera venosa (53%), seguida de lesão por pressão (24%) e úlcera arterial (7,9%). Destes pacientes, a maioria tinha a lesão de 3 a 9 anos (29%), sendo que 69% tinham lesões há mais de um ano, demonstrando que é um problema crônico, que cursa com longos períodos de tratamento. Quanto ao sexo, o feminino apresentou predominância (71%). E quanto às comorbidades, destacaram-se hipertensão arterial sistêmica (HAS) (89%), DM (55%), e cardiopatias (24%). Conclusão: Os resultados evidenciam que as úlceras venosas representam a principal forma de lesão complexa atendida nas UBS do município, com predominância entre pacientes do sexo feminino e com longa duração de ferida. A alta prevalência de comorbidades crônicas nessa população, como a HAS e DM, reforça a importância e a necessidade de prevenção de doenças e promoção à saúde. Destacando assim, o papel essencial da enfermagem, no manejo adequado das lesões e na educação em saúde, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida da população e para efetividade das ações na atenção primária.