PERFIL DOS PACIENTES ATENDIDOS PELA LIGA ACADÊMICA DE ENFERMAGEM EM CUIDADOS COM LESÕES (LAENCL) NO AMBULATÓRIO DE JOAÇABA – SC - Chiste, Naiuri Dalla Santa; Tomasi, Patricia Zilio (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: Com o aumento da longevidade, o número de indivíduos com doenças crônico-degenerativas obteve um crescimento significativo, em especial com a ocorrência de feridas crônicas. Neste contexto, o enfermeiro presta grande papel na assistência com o cuidado. A Liga Acadêmica de Enfermagem em Cuidados com Lesões (LAENCL), tem como intuito inserir acadêmicos de enfermagem em aulas teórico/práticas no cuidado de feridas. Fundada através da parceria do curso de enfermagem da Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) com a Secretária Municipal de Saúde do município de Joaçaba. Neste contexto, faz-se necessário conhecer o perfil predominante dos pacientes atendidos pela LAENCL durante o primeiro semestre de 2025, a fim de identificar se a atenção prestada aos mesmos está sendo realizada de maneira adequada, de forma que os mesmos possam ser protagonistas em seu autocuidado e avaliar sua literacia em saúde. Objetivo: Identificar o perfil dos pacientes atendidos pela LAENCL no Ambulatório de Feridas da UNOESC. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo descritivo, de caráter de campo e documental. Sua população amostra é os pacientes em atendimento no primeiro semestre de 2025 no ambulatório, um total de 09 pacientes representando 100% da amostra. Discussão: A predominância desta pesquisa é pacientes do sexo masculino (88,9%), com mais de 60 anos (88,9%) e aposentados (100%), possuindo como grau de escolaridade ensino fundamental ou ensino médio, um total de 44,4% da amostra, fator que pode influenciar no seu entendimento sobre a saúde, ressalta-se que pessoas do sexo masculino tendem a procurar menos os serviços de saúde para a promoção e prevenção, somente procurando o mesmo mediante os sinais evidentes de agravo. O ambulatório tem seu atendimento exclusivamente direcionado a pacientes com feridas crônicas, que demandam cuidados de longa duração, evidenciado por 55,6% da amostra apresentarem recorrência no surgimento de novas feridas. A grande maioria dos pacientes atendidos são portadores de diabetes mellitus com um total de 66,7%, sendo assim a atenção com estes pacientes deve ir além do cuidado com a lesão. Quanto ao conhecimento sobre as feridas, 33,3% afirma saber exatamente sua patologia e 44,4% tem uma ideia sobre, mas não de forma clara, em relação aos cuidados 77,8% afirma saber realizá-los, entretanto 22,2% sentem dificuldades para fazê-los de forma autônoma em casa, quando questionados qual sua principal fonte de informação sobre os cuidados 100% afirmaram que os profissionais de saúde são sua principal referência. Conclusão: O perfil predominante do ambulatório de feridas é pacientes acima de 60 anos, aposentados, com diagnóstico de diabetes mellitus. Em relação ao conhecimento com a lesão os mesmos não sabem de forma clara sua patologia, porém reconhecem os cuidados básicos que devem ser tomados para sua melhora, sua principal fonte de informação para obtenção de conhecimento é profissionais de saúde. Assim devem-se elaborar estratégias para aprimorar o atendimento, garantindo uma assistência personalizada conforme sua compreensão da patologia, visto que a educação em saúde é um fator de grande importância quando se trata do cuidado.