PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E CLÍNICO DE PACIENTES ATENDIDOS EM UM AMBULATÓRIO ESPECIALIZADO NO TRATAMENTO DE FERIDAS DE DIFÍCIL CICATRIZAÇÃO - Theinel, Gabriela; Rissato, Beatriz Santos; Santos, Isabel Cristina Dos; Evangelista, Isabelle; Souza, Marcia Kelle Moura De; Oliveira, Thiago Aurelio De; Erzinger, Ana Rotilia; Massaneiro, Thomaz Jeferson (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: Ferida é definida como perda da continuidade das estruturas da pele, levando a uma alteração anatômica e funcional. Elas podem ser classificadas como agudas, quando a cicatrização ocorre em até quatro semanas, ou crônicas, quando ultrapassa esse período ¹. No Consenso Internacional de Tratamento de Feridas de 2020, o termo "ferida crônica" foi alterado para "ferida de difícil cicatrização", entre as quais se destacam as úlceras vasculogênicas, as úlceras relacionadas ao diabetes mellitus e as lesões por pressão. Estas feridas se configuram como um problema de saúde pública, pois, além da dor e do sofrimento que causam, oneram os sistemas de saúde no cenário mundial ², ³. Essas lesões podem ser tratadas em regime hospitalar ou ambulatorial, desde que haja profissionais qualificados para conduzir o tratamento ?. Este estudo teve por objetivo caracterizar o perfil sociodemográfico e clínico de pessoas adultas com feridas de difícil cicatrização atendidas no ambulatório de um serviço público situado na região metropolitana de Curitiba. Trata-se de um hospital fundado em 1926, que funcionou como leprosário até 1983, após este período tornou-se referência em Dermatologia Sanitária. Atualmente é referência estadual para o tratamento de Hanseníase, dermatologia e mantém um ambulatório especializado no tratamento de feridas, o qual atende 44 municípios do estado do Paraná. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico, transversal, exploratório, descritivo, de abordagem quantitativa. O projeto foi aprovado pelo CEP da instituição de ensino e CEPSH-SESA/HT, Parecer nº?7.501.254. Os dados foram coletados em maio de 2025 por meio de formulário sociodemográfico e clínico. Após a coleta, os dados foram inseridos em planilha eletrônica e analisados com o software IBM SPSS Statistics (v.?21.0). Resultados: Obteve-se a participação de 201 pessoas, sendo 52,2% eram homens. A média de idade foi de 64,1 anos. A maioria era casada, branca, sedentária, com ensino fundamental incompleto, renda de até um salário-mínimo e 60,2% eram aposentados. Entre as comorbidades, verificou-se que 56,7?% apresentavam hipertensão arterial sistêmica, 40,8% diabetes mellitus, e 22,4?% cardiopatias e IMC médio de 24,1. Entre os tipos de ferida, a úlcera vasculogênica foi a mais prevalente (56,2?%), seguida de úlcera do pé diabético (12,4?%), lesão por pressão (10,0?%) e sequela de hanseníase (8,5?%). A maioria (54,2%) dos sujeitos tinha apenas uma lesão e 48,2?% referiram recidiva. Ao todo foram avaliadas 372 lesões, predominantemente na perna, com tempo médio de duração de 7,8 anos, com grande desvio padrão, mostrando grande variabilidade, de 1 mês até 54 anos. Conclusão: Estes dados revelam similaridade com publicações nacionais e internacionais. Entretanto, um diferencial foi a expressiva ocorrência de lesões por sequela de hanseníase, o que pode ser explicado pelo fato de a instituição ser referência estadual para essa condição. A complexidade dessas feridas aponta para a importância do enfermeiro estomaterapeuta e a necessidade de atenção contínua e especializada para essa população. O conhecimento do perfil das pessoas e da prevalência das feridas pode auxiliar no planejamento, na melhoria do fluxo de atendimento e no uso eficiente de recursos.