POTENCIAL TERAPÊUTICO DAS MEMBRANAS DE CELULOSE NO MANEJO DE QUEIMADURAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA COM FOCO NA TECNOLOGIA DE CUIDADO - Gonçalves, Leticia Giaconia; Wilke, Margrit Gabriela; Lima, Janaina Cristina Santos; Moog, Larissa De Oliveira; Barreto, Andrezza Silvano (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: As queimaduras de segundo grau são lesões complexas que comprometem a integridade da barreira cutânea, expondo o paciente a risco de infecções e retardando o processo de cicatrização. O manejo adequado requer tecnologias que promovam ambiente úmido, controle de exsudatos e analgesia eficaz. Nesse contexto, as membranas de celulose surgem como recurso inovador no cuidado de queimaduras, favorecendo a regeneração tecidual, proteção mecânica da ferida e alívio da dor. Objetivo: Relatar a aplicabilidade e os resultados do uso da membrana de celulose como tecnologia adjuvante no tratamento de queimadura térmica de segundo grau, destacando suas propriedades no controle de infecção, dor e cicatrização. Método: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado no acompanhamento domiciliar de uma queimadura térmica de segundo grau previamente tratada com sulfadiazina de prata e óleo de girassol (Dersani) sem evolução satisfatória. A troca para membrana de celulose ocorreu em 22/01/2025, sob orientação de enfermeiro estomaterapeuta, seguindo protocolo institucional de troca de coberturas e monitoramento de sinais de infecção. Resultados: Após aplicação única da membrana de celulose, observou-se rápida formação de tecido de granulação, redução significativa da dor e ausência de sinais infecciosos, com epitelização completa em 72 horas. A tecnologia proporcionou ambiente úmido ideal para regeneração tecidual, barreira física protetora contra microorganismos e maior conforto para o paciente. O controle de exsudato foi eficaz, evitando trocas frequentes de curativo e otimizando o manejo domiciliar. Conclusão: O uso da membrana de celulose demonstrou potencial terapêutico promissor no tratamento de queimaduras de segundo grau, destacando- se como tecnologia de cuidado capaz de acelerar a cicatrização, reduzir risco de infecção e aliviar sintomas dolorosos. A experiência reforça a importância da avaliação individualizada e da tomada de decisão do enfermeiro estomaterapeuta na escolha de coberturas tecnológicas, contribuindo para melhores desfechos clínicos e otimização de recursos no cuidado de feridas.