RELATO DE EXPERIÊNCIA: CAMPANHA DE SAÚDE VASCULAR NORMA GILL DAY – PREVENÇÃO DE FERIDAS NAS PERNAS - Melo, Viviane Helena Dias De; Silva, Larissa Cavalcante Da (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução A insuficiência venosa crônica é uma condição comum e frequentemente negligenciada, podendo evoluir para complicações graves, como úlceras venosas. Estima-se que até 30% da população seja afetada ao longo da vida, sendo agravada por fatores como longos períodos em pé ou sentado, hereditariedade e acesso limitado ao cuidado especializado. A campanha Norma Gill Day destaca-se como uma ação pioneira e única em seu formato, voltada exclusivamente à prevenção de feridas por insuficiência venosa, uma abordagem ainda pouco explorada até mesmo em contextos internacionais. Diante da ausência de iniciativas educativas consistentes, surgiu na Zona Leste de São Paulo a campanha, idealizada por uma estomaterapeuta, com o objetivo de promover a saúde vascular por meio de orientações clínicas, serviços gratuitos e acolhimento. De 2022 a 2025, foram mais de 1.000 atendimentos realizados por 130 profissionais voluntários. Objetivos Relatar a experiência da campanha Norma Gill Day como estratégia de prevenção em saúde vascular voltada à população. Destacar sua relevância como ação pioneira na redução de feridas nas pernas. Propor sua inclusão no calendário oficial como data anual de mobilização em saúde vascular em níveis municipal, nacional e internacional. Método Este é um relato de experiência baseado nas três edições da campanha realizadas entre 2022 e 2025. A ação foi promovida por uma equipe multidisciplinar de profissionais voluntários, incluindo estomaterapeutas, fisioterapeutas, massoterapeutas, enfermeiros, técnicos de enfermagem e outros especialistas. As atividades ocorreram em espaços públicos da Zona Leste de São Paulo, com estrutura organizada para acolhimento e prestação de serviços gratuitos à comunidade. Resultados A campanha destacou-se ao atender pessoas com dor, inchaço e feridas nas pernas, muitas sem diagnóstico ou tratamento adequado. Ofereceu orientações sobre cuidados com a pele, prevenção de varizes, uso de meias compressivas, atividade física e sinais de alerta. Profissionais capacitados realizaram triagens clínicas e esclareceram dúvidas, promovendo acesso e informação à população. Foram oferecidos diversos serviços: avaliação clínica das pernas, Índice Tornozelo-Braquial (ITB), massoterapia, laserterapia, drenagem linfática, prescrição de meias compressivas, exercícios fisioterapêuticos, baropodometria, hidratação da pele e atendimentos de quiropraxia. Profissionais capacitados orientaram os participantes sobre sinais de alerta, cuidados com a pele e a importância da atividade física. A campanha promoveu saúde, acolhendo a população, oferecendo cidadania e prevenção por meio da informação. Conclusão A campanha, focada em prevenção, educação e triagem, demonstrou ser possível oferecer orientação e cuidado à população. Trata-se de uma estratégia econômica diante dos elevados custos do tratamento de feridas crônicas, que podem durar até 10 anos e sobrecarregar o sistema de saúde. Com ações regulares, especialmente nas Unidades Básicas de Saúde, é possível reduzir essa carga, evitar complicações e otimizar recursos públicos. Além disso, a campanha facilitou o diagnóstico precoce e o acesso ao cuidado especializado. Diante dos resultados e da ausência de iniciativas similares em larga escala no país, propõe-se a inclusão do Norma Gill Day no calendário oficial de saúde pública municipal, nacional e internacional, como um marco anual de prevenção em saúde vascular.