SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE EM PÓS OPERATÓRIO DE ARTRODESE DA COLUNA E FÍSTULA LIQUÓRICA - Oliveira, Paula Eduarda Magalhaes; Costa, Fabiano Andrade Da; Albuquerque, Francisca Virna Barbosa; Martins, Camila Barroso; Aires, Gabrielle Fávaro Holanda; Faria, Vanessa Silveira; Albuquerque, Kelcyane Eliotério Freire De (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A artrodese é um cirurgia que tem como um dos principais objetivos realizar a descompressão do canal vertebral e de suas raízes nervosas, reconstituindo o espaço intervertebral através da fixação e estabilização de um ou mais segmentos vertebrais. Diante disso, os cuidados de enfermagem tornam-se fundamentais para promoção do conforto, manutenção da integridade da pele e prevenção de complicações ao paciente no pós operatório de artrosese de coluna vertebral1. Em pesquisa de seguimento de pacientes pós-artrodese de escoliose, a fístula liquórica foi presente em 7,14% da população2. Nesse contexto, a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) é essencial para a implementação de um cuidado efetivo, por se tratar da organização do trabalho profissional quanto ao método, pessoal e instrumentos, possibilitando a operacionalização do processo de enfermagem1. Objetivo: Descrever a Sistematização da Assistência de Enfermagem ao paciente no pós operatório de artrodese da coluna e fístula liquórica. Método: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, desenvolvido a partir da aplicação da SAE a um paciente em pós operatório de artrodese da coluna e fístula liquórica. O estudo foi realizado em um hospital de atenção secundária, localizado na cidade de Fortaleza no estado Ceará, no mês de abril de 2023. A coleta de dados ocorreu por meio da anamnese e do acompanhamento direto da assistência prestada, permitindo a construção da SAE, individualizada para o paciente. Com base nas informações obtidas, foram identificados os diagnósticos de enfermagem segundo a Taxonomia II da NANDA-I3 e, a partir deles, elaboradas as intervenções com base na Classificação das Intervenções de Enfermagem4 (NIC) e os resultados esperados conforme a Classificação dos Resultados de Enfermagem5 (NOC). Resultados: A implementação da assistência de Enfermagem possibilitou identificar os seguintes diagnósticos: Ansiedade relacionada a estressores evidenciada por agonia, medo, nervosismo e sofrimento; Integridade da pele prejudicada relacionada a secreções evidenciada por alteração na integridade da pele, dor aguda e sangramento; Mobilidade física prejudicada relacionada a dor evidenciada por redução na amplitude de movimentos. Desse modo, foi possível pautar as seguintes intervenções: Orientar o paciente quanto aos métodos para reduzir a ansiedade; Identificar pessoas significativas cuja presença pode ajudar o paciente; Proporcionar controle adequado da dor; Limpar a lesão; Utilizar curativos altamente absorventes sempre que houver secreção abundante; Proteger com grades para cama; Providenciar acessórios adaptativos, conforme apropriado. Por último, os resultados esperados foram: Contatos sociais de apoio; Assistência oferecida pelos outros; Melhora da lesão; Tamanho reduzido das feridas; Bem estar. Conclusão: Diante do exposto, a SAE torna-se um instrumento indispensável na prática da assistência de Enfermagem, principalmente quanto ao cuidar individualizado do paciente. Além disso, esse processo permite a autonomia do enfermeiro pautada no saber científico.