SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NO CUIDADO À PESSOA COM AMPUTAÇÃO POR COMPLICAÇÕES DO DIABETES MELLITUS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Amarante, Kemyson Camurça; Castro, Tifanny Horta; Oliveira, Beatriz Alves De; Fiúza, Adine De Andrade; Júnior, Francisco Raimundo Silva; Franklin, Elizângela Ferreira De Farias; Menezes, Thalia Alves Chagas; Aires, Gabrielle Fávaro Holanda (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: O diabetes mellitus é uma condição crônica de alta prevalência que, quando descompensada, pode levar a complicações graves, como infecções, úlceras de difícil cicatrização e amputações. A amputação de membros inferiores representa uma das consequências mais graves do pé diabético. Diante disso, a atuação do enfermeiro estomaterapeuta, com base na Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), é essencial para a prevenção de novas lesões e reabilitação da pessoa com amputação. Objetivo: Relatar a experiência da aplicação da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) no cuidado a uma pessoa com diabetes mellitus tipo 2, submetida à amputação parcial de membro inferior, em atendimento ambulatorial de estomaterapia. Método: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado a partir da aplicação da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) a uma pessoa com diagnóstico de diabetes mellitus submetida a amputação de hálux. A realização do estudo se deu por meio de coleta em prontuário e acompanhamento assistencial, além do histórico de enfermagem do paciente acompanhado em um serviço de estomaterapia de atenção terciária na cidade de Maracanaú-Ceará em março de 2025. A partir da análise dos dados coletados, procedeu-se à identificação dos diagnósticos de Enfermagem conforme preconizado pela Taxonomia II da NANDA-I. Com base nesses diagnósticos, foram sistematizadas as intervenções terapêuticas e estabelecidos os resultados esperados, segundo os referenciais teóricos da Classificação das Intervenções de Enfermagem (NIC) e da Classificação dos Resultados de Enfermagem (NOC), assegurando a coerência e a integralidade do processo de cuidado. Resultados: O plano de cuidados de enfermagem incluiu diagnósticos como: "Integridade da pele prejudicada", "Risco de infecção", "Risco de disfunção neurovascular periférica" e "Mobilidade física prejudicada". As intervenções foram direcionadas à prevenção de novas lesões e à promoção da cicatrização, com uso de coberturas como hidrogel, papaína 10% e 20% e hidrofibra. O paciente apresentou múltiplas lesões nos pés, exigindo desbridamento conservador e antibioticoterapia. Após internação por celulite e controle da infecção, foi possível observar regressão das lesões e cicatrização total do membro amputado. O uso de órteses e calçados adaptados foram essenciais na prevenção de recidivas. A SAE permitiu uma abordagem sistemática e contínua, promovendo a autonomia e melhora da qualidade de vida. Conclusão: A amputação por complicações do diabetes mellitus impõe grandes desafios ao cuidado de enfermagem, exigindo estratégias específicas que envolvam prevenção, tratamento e reabilitação. A utilização da SAE no contexto da estomaterapia viabiliza um cuidado seguro, baseado em evidências e voltado para as necessidades individuais, favorecendo a recuperação clínica e a reinserção social da pessoa com amputação.