TERAPIA COMPRESSIVA MULTICAMADAS ASSOCIADA AO CURATIVO COM DACC NO TRATAMENTO DE ÚLCERAS VENOSAS INFECTADAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Morato, Jéssica Emanuela Mendes; Oliveira, Fabiana Gonçalves Vieira De; Silva, Adriana Leite; Freire, Yasmin; Barros, Natalia Aparecida; Gomiero, Bianca Faccioli (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução As úlceras venosas são a forma mais comum de úlcera crônica nos membros inferiores, geralmente decorrentes de insuficiência venosa crônica e hipertensão venosa sustentada. Essas lesões comprometem significativamente a qualidade de vida dos pacientes, devido à dor, edema, exsudato excessivo e risco elevado de infecção. O controle da carga microbiana e o manejo adequado da condição de base são fundamentais para uma evolução clínica satisfatória. A terapia compressiva multicamadas é considerada padrão ouro no tratamento, por melhorar o retorno venoso, reduzir o edema e acelerar a cicatrização. A associação com tecnologias antimicrobianas físicas, como o Cloreto de Dialquil Carbamoil (DACC), tem sido estudada como estratégia eficaz para potencializar os resultados terapêuticos sem induzir resistência bacteriana. Objetivo Analisar, por meio de revisão integrativa da literatura, a eficácia da combinação entre terapia compressiva multicamadas e curativos com DACC no tratamento de úlceras venosas infectadas. Metodologia Foi realizada uma revisão integrativa nas bases de dados PubMed, SciELO e LILACS, utilizando os descritores: "úlcera venosa", "terapia compressiva multicamadas", "curativo com DACC", "infecção em feridas" e "tecnologias em cicatrização". Foram incluídos artigos publicados entre 2018 e 2024, nos idiomas português, inglês e espanhol, que abordassem intervenções terapêuticas em úlceras venosas infectadas com foco em tecnologias avançadas e práticas baseadas em evidências. Resultados A literatura científica aponta que a terapia compressiva multicamadas é eficaz na redução do edema, melhora do retorno venoso e aceleração da cicatrização. Estudos também demonstram que o uso de curativos com DACC, que atuam por ligação física com microrganismos, contribui para o controle da carga bacteriana local sem o uso de agentes químicos, reduzindo o risco de resistência antimicrobiana. A associação dessas duas abordagens tem mostrado resultados positivos na eliminação de sinais de infecção, estímulo ao crescimento de tecido de granulação e melhora dos sintomas locais, como dor e desconforto. Discussão A combinação entre compressão terapêutica e curativos com ação antimicrobiana física representa uma estratégia eficaz e segura no manejo de úlceras venosas infectadas. A literatura reforça a importância da avaliação especializada, da adesão ao tratamento compressivo e da educação em saúde como elementos essenciais para o sucesso terapêutico. O papel do enfermeiro especializado é destacado na condução de protocolos individualizados, na escolha adequada das tecnologias e no acompanhamento sistemático dos pacientes. Considerações Finais A revisão integrativa evidencia que a associação entre terapia compressiva multicamadas e curativos com DACC é eficaz no tratamento de úlceras venosas infectadas, promovendo controle da infecção, redução do edema e estímulo à cicatrização. A atuação especializada e o uso de tecnologias baseadas em evidências fortalecem o cuidado em saúde e contribuem para melhores desfechos clínicos em pacientes com lesões crônicas.