TRATAMENTO DE FERIDAS TUMORAIS POR ENFERMEIROS: ESTRATÉGIAS DE CUIDADO E ALÍVIO DE SINTOMAS - Macêdo, Ester Gabrielle Cavalcanti De; Gomes, Marcella Brianni De Araújo; Chaves, Breno Leandro Melo; Silva, Ivany Karla Alves Da; Farias, Luiz Henrique Bonifacio De (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: O câncer é um dos principais agravos crônicos no mundo, com estimativa de 704 mil novos casos anuais no Brasil entre 2023 e 2025. A doença se caracteriza pelo crescimento desordenado de células malignas, que podem invadir tecidos e órgãos, como o epitélio, levando à quebra da integridade da pele e formação de feridas tumorais. Essas lesões estimulam a formação de vasos sanguíneos que nutrem o tumor, mas seu crescimento leva à isquemia e necrose tecidual. Isso resulta em lesões ulceradas ou fúngicas, suscetíveis à infecção por microrganismos, cuja metabolização provoca odor fétido, exsudato abundante, sangramentos e dor pela invasão de terminações nervosas. Nesse sentido, entende-se que o enfermeiro é o profissional capacitado para o gerenciamento dessas feridas, seja na avaliação contínua ou na seleção do tratamento, sendo fundamental seu julgamento na escolha de curativos e coberturas adequadas. Objetivo: Analisar, por meio da literatura científica, as principais estratégias utilizadas pela enfermagem no manejo de sinais e sintomas associados às feridas tumorais. Metodologia: Este estudo é uma revisão narrativa da literatura sobre sinais e sintomas de feridas malignas. Realizada entre maio e julho de 2025, usou bases SciELO, PubMed, Lilacs e BVS, com descritores do DeCS. Incluiu artigos de 2014 a 2025, em português, com texto completo. Excluíram-se resumos, editoriais, teses, duplicatas e estudos irrelevantes. A seleção teve duas etapas: triagem e leitura completa. Dezoito artigos foram analisados qualitativamente e agrupados por temas recorrentes.