ÚLCERA DE MARJOLIN - Amaro, Maria Luiza De Medeiros; Mestre, Manon Gomes Lombardossi; Litenski, Ana Claudia De Lima; Badalotti, Andreia Carla; Rodrigues, Andrei Figueredo; Rodrigues, Sheila Xavier; Domansky, Rita; Erzinger, Ana Rotilia (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: O conceito da Úlcera de Marjolin compreende as neoplasias cutâneas desenvolvidas em tecidos previamente lesados ou cronicamente inflamados. É um processo de degeneração maligna, que geralmente se manifesta como carcinoma de células escamosas, que ocorrem em local de feridas crônicas que não cicatrizam completamente ou que cicatrizam por segunda intenção (1). Objetivo: Analisar as evidências disponíveis na literatura sobre diagnóstico, tratamento e cuidados de enfermagem na úlcera de Marjolin, com ênfase na atuação do estomaterapeuta. Método:Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, conduzida segundo as diretrizes do método PRISMA (2), utilizando descritores combinados entre si com o operador booleano and nas bases de dados SciELO e Pubmed. A presente revisão foi conduzida pela pergunta norteadora: Quais são as evidências disponíveis na literatura sobre o diagnóstico, tratamento e cuidados de enfermagem realizados por estomaterapeutas em pacientes com úlcera de Marjolin? Foram incluídos artigos na íntegra, livres publicados entre 2020 e 2025, no idioma português, inglês ou espanhol e excluídos editoriais, cartas e resumos de anais de eventos. Resultados: Foram selecionados nove artigos, sendo a maioria dos estudos conduzidos nos Estados Unidos.