CATETERISMO LIMPO INTERMITENTE NA LESÃO MEDULAR: EDUCAÇAO E LIMITAÇÕES PARA O PACIENTE - Marui, Fabiane Rosa Rezende Honda; Rocha, Rayda P.; Branco, Ivana Da S.; Amaro, Estela R.; Silva, Danielle Aparecida M.; Justin, Michelli C.; Melo, Josiane A.; Rocha, Geysiane (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução:A lesão ou trauma raquimedular (LRM) é qualquer injúria que acometa as estruturas da medula espinhal (medula, cone medular e cauda equina),podendo causar alterações em diversos sistemas. Sua incidência no mundo é de 15 a 40 novos casos/ ano/ milhão de habitantes. Nos EUA e Brasil, respectivamente, é de 12 mil novos casos / ano e 6 a 8 mil casos novos por ano. As causas da LRM podem ser traumáticas (acidente automobilístico e motociclísticos, quedas, mergulho em água rasa, perfuração por arma de fogo) e não traumáticas (doenças degenerativas, neoplasias, doenças autoimunes e infecciosas). A disfunção neurológica de trato urinário inferior (DNTUI) na LRM ocorre devido à interrupção na comunicação entre o trato urinário inferior (TUI) e o sistema nervoso central, levando a uma elevação do resíduo pós-miccional (RPM), sendo necessária cateterização para esvaziar completamente a bexiga, de forma periódica – a cateterização limpa intermitente (CIL). Objetivo: Levantar, na literatura, a importância da educação em saúde e as limitações no auto cuidado no CIL em pacientes com LRM. Método: Revisão integrativa, utilizando os descritores (DecS) Intermittent Urethral Catheterization; Spinal Cord Injuries; Nursing Care; na base de dados "Medical Literature Analysis and Retrieval System Online" (MEDLINE). O recorte temporal não foi definido e foram selecionados artigos que respondessem ao objetivo. Resultados:Foram selecionados, publicados entre 1990 e 2025 e apenas nove responderam ao objetivo. Conclusão: Apesar das diferenças geográficas e culturais (EUA, Brasil, Arabia Saudita) os pacientes com LRM em uso de CIL, apresentam necessidades e expectativas parecidas e encontram praticamente as mesmas dificuldades ao realizar o cateterismo, como constrangimento social, insegurança na realização da técnica e barreiras para aquisição dos materiais. Facilitar a adaptação é responsabilidade do Enfermeiro, seja por meio do treinamento do paciente e cuidador, desenvolvendo e utilizando tecnologias que facilitem o manejo do CIL e melhorem a qualidade de vida do paciente.