INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM EM DERMATITE ASSOCIADA A INCONTINÊNCIA EM IDOSOS - Nunes, Flávia Baluz Bezerra De Farias; Lima, Rafael De Abreu; Carvalho, Douglas Sousa De; Moreira, Ana Karoline; Santos, Kelly Kauanne Campelo Dos; Silva, Anna Tamilly Rocha (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: A dermatite associada à incontinência (DAI) é uma dermatite de contato irritante causada pelo contato prolongado com urina ou fezes, comum em idosos com incontinência. Essa condição não somente compromete a integridade da pele, mas também aumenta o risco de infecções e lesões por pressão, impactando diretamente na saúde, qualidade de vida e bem-estar da pessoa idosa (1). Dada a alta prevalência da DAI em ambientes hospitalares e instituições de longa permanência, identificar as intervenções de enfermagem no cuidado da pele da pessoa idosa é necessário para aprimorar o manejo, apoiar medidas preventivas e orientar pesquisas futuras (2). Intervenções como avaliação constante da pele, uso de barreiras protetoras, manejo correto da incontinência e capacitação contínua da equipe de saúde são essenciais para garantir a efetividade do cuidado e reduzir complicações. Apesar do conhecimento básico sobre DAI, muitos enfermeiros apresentaram dificuldades nas etapas de avaliação e manejo adequado (3), o que evidencia a necessidade de publicações de evidências para qualificação dos cuidados de enfermagem. OBJETIVO: Identificar publicações sobre as intervenções de enfermagem implementadas à idosos com dermatites associada às incontinências. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão de integrativa utilizando os bancos de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde - LILACS, Base de Dados em Enfermagem - BDENF, e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online - MEDLINE com recorte temporal de publicações entre os anos de 2005 – 2025, utilizando o seguinte questionamento norteador: Quais são as intervenções realizadas por enfermeiros para idosos com DAI? Na estratégia de busca, utilizou-se os descritores Cuidados de Enfermagem; Dermatite de Contato; Incontinência Urinária; Incontinência Fecal; e Saúde do Idoso, com o booleano “AND”. Quanto aos critérios de inclusão, considerou-se os artigos disponíveis na íntegra em inglês, português e espanhol; e foram excluídas revisões, editoriais e manuais técnicos sobre a temática. RESULTADOS: As sete pesquisas foram publicadas entre 2006 e 2020, sendo três no Brasil e duas na Austrália. Quanto às intervenções de enfermagem, identificou-se avaliação e monitoramento da pele, higienização adequada, uso de produtos de proteção da pele (creme barreira e películas protetoras), manejo de incontinência (troca de fraldas, produtos absorventes e estímulo do controle vesical), educação continuada para equipe de saúde, estímulo ao autocuidado e participação da família no cuidado. Neste contexto, somente um estudo tratou da importância da avaliação e monitoramento da pele, quatro apresentaram estratégias prioritárias no manejo das dermatites, dois ressaltaram a importância do desenvolvimento de ações educativas para qualificação da equipe de saúde na prevenção de lesões de pele por incontinências. CONCLUSÃO: Conclui-se que a ação proativa da enfermagem, baseada em avaliação contínua da pele, intervenções preventivas padronizadas e educação permanente da equipe, torna-se fundamental para a prevenção e o controle eficaz das dermatites causadas por incontinência, com impacto direto na qualidade de vida e segurança do paciente.