A IMPORTÂNCIA DA CONSULTA DE ENFERMAGEM COM PACIENTES COM CURATIVOS ESPECIAIS - GARCIA DE FIGUEIREDO AGOSTINI, ALESSANDRA; SOARES PACZEK, ROSAURA; PAZZINI CARVALHO, KARINE; APARECIDA DA SILVA MELO, LUCIANI; KARINA SILVA DA ROCHA TANAKA, ANA; MARIA ALEXANDRE, ELAINE; MARTINS DA LUZ, JESSICA; DURANTE, KARLA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
Introdução: a consulta de enfermagem é uma atividade privativa do Enfermeiro, onde este profissional desempenha um papel fundamental na implementação do cuidado proporcionado ao paciente. Durante a consulta, o enfermeiro coleta informações que possibilitam a tomada de decisão a respeito da melhor conduta a ser tomada para melhor atendimento ao seu paciente, tornando assim um cuidado humanizado e individualizado, voltado às especificidades de cada demanda proveniente dos pacientes.1-3. Quanto aos curativos especializados, são realizados principalmente em usuários portadores de úlceras crônicas, geralmente tratados por anos em função das lesões oriundas, em sua maioria, do tratamento tardio e inadequado de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) ou infecciosas¹. Objetivo: Relatar a importância da consulta em enfermagem em pacientes com curativos especiais, em um serviço especializado de curativos do sul do Brasil. Método: Estudo descritivo, tipo relato de experiência, desenvolvido a partir da vivência do estágio curricular supervisionado, realizado no primeiro semestre de 2023. Resultados: os curativos especializados são realizados no serviço de estomaterapia de segunda à sexta-feira das 07h30 às 12h e das 13h às 16h, conta com uma enfermeira estomaterapeuta, três técnicos de enfermagem e uma recepcionista, dispondo de três consultórios para atendimento. As consultas são agendadas via sistema informatizado da Secretaria Municipal de Saúde, onde a Atenção Primária de Saúde encaminha o paciente que possui lesões, geralmente úlceras de membros inferiores ou pé diabético, que necessitam de avaliação e curativos especializados. Através da consulta de enfermagem pode-se identificar a complexidade de cada lesão e identificar suas características, como localização, profundidade, presença de exsudato, odor, calor e sinais de infecção. A consulta de enfermagem possibilita ao enfermeiro informações fisiopatológicas que definirão qual o planejamento apropriado para o cuidado de cada paciente, envolvendo estratégias de acompanhamento, monitoramento contínuo de cada curativo, sendo os cuidados mais utilizados no consultório: a realização de limpeza da lesão, remoção de tecidos desvitalizados, o uso de coberturas especiais e a atadura de média e alta compreensão. Por meio da consulta de enfermagem também pode-se identificar questões sociodemográficas e econômicas dos pacientes, que devem ser consideradas ao planejar o cuidado individualizado. Conclusão: A consulta de enfermagem em curativos especializados possibilita ao paciente muito mais do que apenas um curativo em sua lesão, mas também uma visão geral do quadro do paciente levando a diminuição da sua lesão e a cicatrização.