ATENDIMENTO MULTIPROFISSIONAL EM GRUPO PARA PACIENTES COM ESTOMA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - TARGINO DOS SANTOS NETA, JULIANA; KALINI MEDEIROS DE ARAUJO , YANNE; RAQUEL DANTAS DE AZEVEDO, ANA; OLIVEIRA CORTEZ COSTA, MANÍ; CAROLINE QUEIROZ DA CUNHA, DIANDRA; MEDEIROS DE AZEVEDO, DULCIAN (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
INTRODUÇÃO: A reabilitação da pessoa com deficiência física demanda um trabalho de equipe multiprofissional, e uma rede de serviços efetiva para atendimento integral. O paciente estomizado pertence ao grupo de pessoas com deficiência, onde a qualidade de vida entra em declínio imediatamente após o início do estoma, que apesar da necessidade de sua construção para manutenção da vida, traz consigo muitas mudanças biopsicossociais, e transtornam a vida das pessoas1. Por isso, há necessidade dos pacientes estomizados serem atendidos em Centros Especializados em Reabilitação, aos cuidados da equipe multiprofissional e interdisciplinar2. É indispensável que essa assistência seja integral, qualificada e resolutiva para auxiliar na reabilitação e promoção do autocuidado3. OBJETIVO: Relatar a experiência de implantação e desenvolvimento de um Grupo Terapêutico Multiprofissional para estomizados. MÉTODO: Vivência sobre trabalho desenvolvido com um grupo educativo com pacientes estomizados atendidos em um Centro Especializado em Reabilitação - CER III, no município de Caicó, RN, entre os meses de maio e junho de 2023, partindo das contribuições do Enfermeiro, e sua expertise em Estomaterapia, Psicólogo, Nutricionista, Assistente Social e Médico. Participaram 24 pacientes de ambos os sexos, com Urostomia, Ileostomia e Colostomia, definitivas ou temporárias, variando de seis meses à 14 anos em uso dos equipamentos coletores e adjuvantes. RESULTADOS: Em consultas prévias foram levantados questionamentos que os estomizados tinham sobre saúde, esclarecidos no decorrer das sessões do grupo de educação em saúde, com utilização de estratégia participativa e material expositivo. O primeiro encontro foi realizado onde funcionava o ginásio de fisioterapia, local amplo com capacidade para 40 pessoas. Iniciou com uma dinâmica de apresentação, alguns pacientes não se conheciam e não conheciam a equipe completa. Observou-se que alguns pacientes não conheciam todos os materiais disponíveis no CER e suas funções. Nessa ocasião, expôs-se cada material, fotos de agravos e procedimentos a serem feitos, finalizando-se com perguntas sobre o exposto e pesquisa de temáticas para o próximo encontro. O segundo momento teve início com a dinâmica da caixa/espelho para trabalhar a autoaceitação. Em seguida, da mesma forma que primeiro encontro foram apresentadas fotos de pessoas com estoma e vestimentas diversas, demonstrando-se que não há uma roupa ideal, mas confortável ao sentido de cada pessoa. Ainda foram discorridos alguns cuidados necessários para realização de prática esportiva e banhos de mar/piscina. Houve finalização com encontro festivo da época (quadrilha junina). Com base nos encontros, estão sendo construídos materiais de apoio educativo com informações sobre: Dispositivos coletores e adjuvantes; Contribuições da estomaterapia para prevenção de complicação nas estomias; e Adaptações ao vestuário, que serão validados pelos pacientes, distribuídos ao fim de cada semestre. CONCLUSÃO: A experiência possibilitou à equipe e aos pacientes o estreitamento de laços, o conhecimento das necessidades do grupo, a troca de vivências e a possibilidade de construção de material didático que auxiliará na reabilitação e promoção do autocuidado.