DIRETORIA DE PESQUISA DA PRIMEIRA LIGA DE ESTOMATERAPIA E DERMATOLOGIA EM ENFERMAGEM DO RIO GRANDE DO NORTE:: RELATO DE EXPERIÊNCIA - DE MELO BISPO, MONISE; ALICE CARMO GONÇALVES, ANNA; FREITAS BESSA, IASMIN; GABRIEL SILVA, MATHEUS; ALVES DE MELO TENÓRIO MORAIS, MARIANA; DE OLIVEIRA E ARAÚJO, RHAYSSA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
INTRODUÇÃO: A estomaterapia e a dermatologia constituem importantes campos de atuação da enfermagem, estando presentes em diversos níveis de atenção à saúde e em ações de ensino e pesquisa, dentro e fora da universidade1. Apesar de sua relevância na formação profissional da área, os cursos de graduação apresentam uma abordagem generalista, fazendo-se necessário o desenvolvimento de atividades extracurriculares que possam suprir tais insuficiências2-4. Assim, a inclusão de discentes na pesquisa por meio dessas atividades corrobora no processo de ensino-aprendizagem, de modo a favorecer a formação embasada no protagonismo do aluno e desenvolvimento de ações baseadas em evidências científicas5. OBJETIVO: Descrever o papel da diretoria de pesquisa da primeira Liga Acadêmica de Estomaterapia e Dermatologia em Enfermagem do Rio Grande do Norte. MÉTODO: Trata- se de um relato de experiência acerca da diretoria de pesquisa da primeira Liga de Estomaterapia e Dermatologia em Enfermagem do Rio Grande do Norte. Essa diretoria foi fundada em março de 2022, possuindo somente um participante, sendo este o diretor das atividades desenvolvidas. Na atual distribuição de atividades, ela conta com a presença de um diretor e quatro ligantes auxiliares no processo. As atividades são realizadas em um hospital universitário do estado, para coleta de dados, e na própria universidade. Além disso, as escalas das atividades mensais são montadas pelos ligantes de acordo com sua disponibilidade e a disponibilidade do serviço, divididas em quatro horas de pesquisa por mês. As visitas no serviço para essa finalidade são realizadas no turno vespertino. RESULTADOS: As atividades de pesquisa realizadas pelo grupo iniciaram-se a partir de reuniões para coleta de demandas de publicação dos profissionais da comissão de curativos do hospital universitário vinculado a liga. A partir disso, iniciou-se a elaboração e organização do projeto de pesquisa para submissão ao comitê de ética. Esse projeto propõe analisar o perfil sociodemográfico, clínico e assistencial de pacientes acompanhados pela comissão de curativos do hospital em questão, correspondendo a um estudo documental retrospectivo. Após a aprovação em 10 de outubro de 2022, com número de parecer 5.693.518, iniciaram-se as coletas de dados dos prontuários dos pacientes, o que segue sendo feito até o atual ano. Todos os ligantes, ainda, possuem a oportunidade de participar do curso “Metodologia da Pesquisa: Primeiros Passos”, de responsabilidade das diretorias e junto a alunos de pós graduação em Enfermagem do Núcleo de Estudo e Pesquisas em Estomaterapia e Dermatologia, o qual a liga está vinculada. Além disso, todos os integrantes participam de oficinas para a produção de trabalhos para publicação em congressos e revistas científicas. Assim, a diretoria de pesquisa promove uma vivência enriquecedora, não só sobre como fazer uma pesquisa científica, mas como fonte de conhecimento ligado ao desenvolvimento do senso crítico, reflexivo e comportamental de novos pesquisadores dentro de um grupo. Além disso, os alunos aprendem sobre organização de ações, atribuições de tarefas e o protagonismo em torno das atividades desenvolvidas. CONCLUSÕES: A diretoria de pesquisa possibilita autonomia, desenvolvimento de habilidades, competências, liderança e trabalho em equipe voltados para ações extracurriculares.