TRATAMENTO COM FOTOBIOMODULAÇÃO NA REPARAÇÃO TECIDUAL DE UM PACIENTE COM DERMATITE DE CONTATO IRRITATIVA PERIESTOMAL COM APLICAÇÃO ÚNICA - ELAINE COSTA DO NASCIMENTO, MÁRCIA; BAVARESCO, TALINE; CUNHA TANSCHEIT, VIVIAN; NASCIMENTO DA SILVA CEBULSKI, JENIFER; YURIKA TANAKA, RAQUEL; HOPPEN MAZUI, BEATRIZ (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A dermatite de contato irritativa (DCI) é provocada pela ação de fluidos (fezes/urina) sobre a pele causando eritema, maceração, erosão e dor. O tratamento tópico adequado promove melhora das condições da pele e bem-estar1 e o adjuvante com fotobiomodulação tem demonstrado resultados positivos.2-4 Objetivo: Relatar o resultado do tratamento com fotobiomodulação na reparação tecidual de um paciente com DCI. Método: Estudo de caso realizado em hospital universitário do Sul do Brasil, em Março de 2023. A coleta de dados ocorreu pelo exame clínico e a reparação tecidual foi avaliada pelo resultado Integridade Tissular: pele e mucosas, da Nursing Outcomes Classification (NOC)5 com os indicadores: integridade da pele (IP), lesões de pele (LP) e eritema (ER) e registro fotográfico em prontuário. Utilizou-se escala Likert de 5 pontos: 1 (gravemente comprometido) corresponde ao pior escore e 5 (não comprometido) ao mais desejável. Estudo aprovado pelo Comitê de ética ( Parecer: 5.846.033) Resultados: Paciente masculino, 74 anos, internado para fechamento de ileostomia, desenvolvendo quadro de deiscência de anastomose e necessidade de confecção de uma ileocolostomia em hipocôndrio direito. No pós operatório, o estoma apresentou-se com retração, localizado em dobra abdominal e com sutura adjacente, o que favoreceu o surgimento de DCI, com extensa lesão cutânea dificultando a fixação do equipamento coletor. Realizou-se uma sessão fotobiomodulação onde foram aplicados 26 pontos de laser com comprimento de onda 660nm (Vermelho) e 880nm (Infravermelho) concomitantes (1J/cm²). Aplicou-se pó protetor para estomia, película protetora em três camadas, pasta protetora com e sem álcool na pele periestomal, instalado bolsa convexa e cinto na bolsa. Na primeira avaliação o escore médio da NOC foi de 4 pontos (IP - 2, LP - 1, ER - 1). Após 4 dias atingiu 13 pontos (IP - 4, LP - 4, ER - 5). Observou-se evolução no reparo tecidual avaliado pelo escore médio de 4 para 13 pontos, proporcionando melhora da fixação do equipamento coletor, da mobilidade física e do sono. Conclusão: O uso da fotobiomodulação adjuvante à terapia tópica contribuiu para um resultado satisfatório no tratamento da DCI em 4 dias, permitindo ao enfermeiro uma atuação rápida, eficiente e segura no atendimento de uma lesão com a maior prevalência na pele periestomal.