A EFICÁCIA DA COMPRESSÃO NA CICATRIZAÇÃO DAS ÚLCERAS VENOSAS:: UMA REVISÃO DE LITERATURA - KARINNE DOS SANTOS ANDRADA, KATIA; OLIVEIRA SANTIAGO , ALESSANDRA; DAYANA FIRMINO DA CRUZ, LEILA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A insuficiência venosa crônica, manifestada por úlceras venosas, é uma patologia resultante da disfunção do sistema venoso superficial, profundo ou ambos, principalmente causada por incompetência das válvulas venosas ou obstrução do fluxo venoso(2). As principais causas incluem varizes, trombose venosa profunda e traumas, com fatores de risco associados, como idade avançada, história familiar, sedentarismo e obesidade(3). O desenvolvimento de úlceras venosas ocorre devido à incapacidade das veias em retornar adequadamente o sangue ao coração, levando a um acúmulo de sangue e subsequente aumento da pressão venosa, principalmente quando em posição ortostática(4). Na busca por tratamentos eficazes, a terapia compressiva tem sido o padrão ouro para o manejo de úlceras venosas, aliviando os sintomas e auxiliando na cicatrização das feridas(1,5). A compressão ajuda a reduzir o edema, melhora a função do sistema venoso e linfático, e pode acelerar a cicatrização de úlceras existentes e prevenir a recorrência(1,5). Diversas modalidades de terapia compressiva, como bandagens elásticas multicamadas, bota de Unna, e dispositivos de compressão ajustáveis, têm demonstrado eficácia variável em estudos clínicos. Objetivo: Revisar a literatura sobre a eficácia da compressão na cicatrização das úlceras venosas. Método: Trata-se de um estudo de revisão da literatura, realizado por meio de busca na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) com a utilização da base de dados Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de Dados de Enfermagem (BDENF) e utilizou-se ainda, a Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) via PubMed, selecionando-se os artigos de acordo com sua relevância para o objetivo do estudo e a qualidade das publicações. Resultados e Discussão: A terapia compressiva é uma das principais abordagens no manejo de úlceras venosas e tem demonstrado eficácia na aceleração da cicatrização e na redução do edema, resultando em alívio dos sintomas(1,5). Essa terapia age ao exercer pressão controlada no membro afetado, aumentando a eficiência do sistema venoso e linfático, o que facilita o retorno do sangue ao coração(6). Por consequência, a pressão venosa diminui, o que reduz o extravasamento de fluidos e células para o tecido circundante e, assim, auxilia na resolução da inflamação e na cicatrização da úlcera(3,6). Esses dispositivos podem ser ajustados para fornecer a quantidade certa de pressão, tornando-os uma opção atraente para o manejo de longo prazo da insuficiência venosa crônica(4). Por isso, a educação do paciente e o acompanhamento regular são componentes essenciais para garantir o uso correto e contínuo da terapia compressiva(1). Conclusão: A terapia compressiva tem se mostrado fundamental no tratamento de úlceras venosas, devido à sua capacidade de aliviar os sintomas, acelerar a cicatrização das feridas e prevenir recidivas. No entanto, a adesão do paciente ao tratamento é essencial para sua eficácia, destacando a importância da educação do paciente e do acompanhamento regular. Assim, a terapia compressiva é uma ferramenta vital no manejo das úlceras venosas, mas sua eficácia é maximizada quando inserida em uma abordagem de tratamento mais ampla.