AVALIAÇÃO DE COLCHÕES E SUPERFÍCIE DE SUPORTE DE UM HOSPITAL PRIVADO - FELIX ELIAS THOMPSON, LIVIA; LIMA BORGES, ELINE (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
Introdução: Estratégias para mitigar a ocorrência de lesão por pressão estão amparadas na adoção de tecnologias em saúde, especialmente na utilização de superfícies de suporte. Essas têm a capacidade de redistribuir a pressão corporal, principalmente na região das proeminências ósseas, portanto, assumem papel importante na prevenção de lesão [1]. As questões do estudo foram: quais são os critérios técnicos para aquisição, indicação e controle de qualidade no uso das superfícies de suporte para prevenção de lesão por pressão? E quais superfícies estão disponíveis em uma instituição hospitalar privada? Objetivos: estabelecer critérios para avaliação de qualidade de colchão e superfície de suporte e avaliar esses produtos de uma instituição hospitalar. Metodologia: Pesquisa exploratória e descritiva realizada em dois hospitais do complexo privado, denominados de A e B, localizado em um município do Espírito Santo-Brasil. Na primeira fase analisaram-se 7 documentos sobre superfície de suporte [2-5], que permitiram elaborar o formulário de coleta de dados com os critérios de avaliação do tipo e composição do colchão e da capa [3-4]. Na segunda fase, de fevereiro a abril de 2023, foram avaliados os colchões e superfícies de suporte. Do total de 150 leitos presentes nos dois hospitais do estudo, foram avaliadas superfícies de suporte de 75 leitos, conforme cálculo amostral e critérios de elegibilidade. Os leitos foram identificados por meio do sorteio. Os dados coletados passaram por análise descritiva quantitativa. A pesquisa contou com anuência das instituições e não demandou aprovação do comitê de ética em pesquisa por não envolver a participação de seres humanos. Resultados: A análise dos documentos resultou na proposta de boas práticas de utilização de superfícies de suporte, com recomendações de sua definição, uso e controle para o alcance de qualidade e segurança na assistência em saúde. Para o acesso à especificação dos critérios pelos profissionais de saúde deve-se disponibilizar estratégias como a identificação de patrimônio, data do início do uso e diferenciação por cor ou outra estratégia para a identificação do lado correto de uso do colchão, além do controle da integridade da superfície de suporte com a possibilidade de reposições. A unidade de urgência e emergência do Hospital A conta com colchonetes, não apresenta descrição do modelo, data de fabricação, comprimento, largura, densidade, tipo de espuma e tempo de uso do mesmo. Todos os colchões eram do tipo hospitalar, tipo simples e com espuma de poliuretano de estrutura laminar simples e com preenchimento em “única camada”. As unidades de terapia intensiva, clínica e cirúrgica do Hospital B, tinham colchão de espuma de poliuretano, com estrutura do tipo composta. Estes apresentavam a identificação do modelo e eram de tecnologia de distribuição de pressão. Na unidade de terapia intensiva, utilizava ainda colchões pneumáticos associado ao colchão composto. Conclusão: O estudo permitiu criar critérios para aquisição, indicação e avaliação da qualidade da superfície de suporte hospitalar, contribuindo para boas práticas de utilização de superfícies de suportes, no que tange às recomendações de sua definição, uso e controle para o alcance de qualidade e segurança na assistência em saúde.