CAPACITAÇÃO PARA O USO DE CURATIVOS TECNOLÓGICOS UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - FELIX DE LIMA, LORRAYNE; MARTINS, PRISCILLA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
INTRODUÇÃO: O estudo sobre curativos advém desde a pré-história quando eram utilizadas plantas medicinais para tratar e curar feridas, contudo o aumento do número de doenças que acometem a pele, bem como os avanços tecnológicos têm sido desafios para selecionar um curativo que atenda todas as necessidades do processo de cicatrização1. É o profissional da enfermagem quem realiza os curativos, quem está próximo do paciente no contexto da assistência2. OBJETIVO: relatar a experiência de capacitações de profissionais de enfermagem sobre a utilização de curativos tecnológicos ocorridas num serviço. MÉTODO: Trata-se de um relato de experiência sobre a capacitação de profissionais de enfermagem para utilização de curativos tecnológicos num serviço público de Pernambuco. RESULTADOS: A realização de curativos, o tratamento e a prevenção de lesões é papel da enfermagem, conforme resolução nº 567/2018 a prescrição do curativo deve ser realizada pelo enfermeiro, para tanto é de extrema importância que os profissionais estejam capacitados para prestar uma assistência cada vez mais qualificada2. A grade curricular do curso de enfermagem aborda disciplinas que contemplam de forma pouco aprofundada os curativos tecnológicos assim, quando o enfermeiro inicia no campo profissional ele sente a necessidade de se capacitar melhorando suas habilidades para a utilização de tecnologias direcionadas ao cuidado com lesões de pele3. Desta forma foram realizados treinamentos envolvendo enfermeiros e técnicos recém-formados e formados há mais de 10 anos, do quadro efetivo e contratado afim de discutir as possibilidades de curativos tecnológicos disponíveis no serviço, bem como debater a necessidade de inclusão de outros na lista de produtos solicitados. Estes momentos aconteceram num período de seis meses como uma troca de experiências, discussões de casos clínicos, revisão de conteúdos pertinentes a curativos e feridas. CONCLUSÃO: Finalizado o período das atividades percebemos o interesse de outros profissionais de enfermagem sobre a temática e a necessidade de desenvolver estudos que possibilitem evidenciar a importância do tema para a melhora na qualidade e evolução dos pacientes como também consolidar estes treinamentos como um projeto de educação permanente afim de garantir que seja sempre ofertada a melhor assistência aos que necessitam de um olhar integral para além da lesão que possui.