COBERTURAS: CONHECIMENTO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE QUANTO A AÇÃO E INDICAÇÃO - MENACHO DA SILVA, LUCICLAUDIA; GOMES DA SILVA, LILÍADA; CAVALCANTI CORREIA GOMES, ANDREZA; FERREIRA DE LIMA, MARINA; MARIA DA SILVA, GIMESSANI; MIGUEL VIANA GOMES, RAFAELLA; CARNEIRO DA SILVA FILHO, JABIAEAL; CRISTINA RAMOS VIEIRA SANTOS, ISABEL (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
Introdução: Atualmente, há no mercado diversos tipos de coberturas que podem ser empregadas nas três fases da cicatrização. Diante dessa gama diversificada de tecnologias, o profissional, que assiste a pacientes com lesões de pele, precisa estar familiarizado com a sua correta indicação e atuação. Tal conhecimento favorece o processo de cicatrização, de forma segura e previne complicações. Objetivo: Descrever o conhecimento dos profissionais de saúde quanto à função e indicação de coberturas para o tratamento de feridas. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, realizado em um hospital universitário federal em Recife - PE. Os dados foram fornecidos pela comissão de pele do hospital, referentes ao pré-teste aplicados pelos mesmo durante treinamento ministrado aos profissionais, que abordava o tratamento de lesões complexas realizado no mês de abril 2023. Resultados: A pesquisa foi composta por 71% de enfermeiros, 24% técnicos e/ou auxiliar em enfermagem e 2% de médicos. Com idade média de 34,58 anos e formação profissional 8,64 anos. Quanto a atuação profissional 18% exercem suas funções nas clínicas cirúrgicas, 10% na maternidade, 12% em setores sem assistência direta a paciente com risco ou portadores de lesão, 12% não responderam à questão e os 48% distribuídos nas demais clínicas do hospital, entre enfermarias e ambulatórios. 85% referiram ter conhecimento regular ou pouco conhecimento sobre o tema. Referente ao uso de coberturas: 84% atribuíram ao hidrogel ação desbridante autolítico com indicação em lesões com ou sem tecido desvitalizado, 8% embora lhe atribua a ação desbridante, o indicam apenas para lesões superficiais e 8% assinalam seu poder antimicrobiano, hemostático e de absorção vertical e horizontal; a tela de Rayon com AGE, possui ação epitelizante e de granulação, sendo indicado para lesões superficiais com tecidos de granulação em 74% das respostas, para 18% o indicam para lesões superficiais, mas lhe atribui ação desbridante e baixo poder de absorção, outros 8% referiram ter ação antimicrobiana, absorção vertical, ação desbridante autolítico e indicado para lesões superficiais e cavitárias; a hidrofibra Ag para 72% possui ação antimicrobiana, absorção vertical, ação desbridante autolítica e indicado em lesões superficiais e cavitárias; e para 11% atua como desbridante e na hemostasia. Sua ação antimicrobiana para 9% se deve ao PHMB e para 8% é um epitelizante para lesões superficiais; A placa de hidrocoloide para 74% possui baixo poder de absorção, ação desbridante autolítico e epitelizante em lesões superficiais e para 11% ação antimicrobiana com boa capacidade de absorção, podendo ser utilizado em lesões cavitárias. Conclusão: O grupo foi composto, em sua maioria, por profissionais da enfermagem, com mais de 8 anos de profissão, e atuantes na clínica cirúrgica ou maternidade. Referiram conhecer pouco ou de forma regular sobre curativos. Quanto ao uso das coberturas e a adequada ação e indicação, esta ocorreu na maioria das respostas, ultrapassando 70% dos acertos. A cobertura que obteve menor porcentagem de acerto foi a hidrofibra Ag. Os resultados demonstram fragilidades que devem ser observadas como oportunidades de melhorias, objetivando a prestação de uma assistência segura, efetiva e de qualidade.