COMPREENDENDO A EXPERIÊNCIA VIVENCIADA POR HOMENS COM DOENÇA FALCIFORME E ÚLCERA DA PERNA - APARECIDA OTONI SPIRA, JOSIMARE; LIMA BORGES, ELINE; CRISTINA YOTSUYA CRUZ, DANIELA; SILVA SANTANA, MAISA; RIBEIRO DA FONSECA DOMINGOS, SELISVANE; DA SILVA ALONSO, CLAUDIOMIRO; LETÍCIA MENEZES DE SOUZA, MARIA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
Introdução: As úlceras da perna são descontinuidades na barreira cutânea abaixo do joelho, frequentemente associadas à doença falciforme.1 As úlceras são mais frequentes em homens na segunda década de vida, são extremamente dolorosas, recalcitrantes e têm o processo de cicatrização arrastado.2 A presença da úlcera impõe significativas limitações físicas, sociais e laborais aos indivíduos afetados.3 Objetivo: compreender a experiência vivenciada por homens com doença falciforme e úlcera da perna. Método: o estudo foi conduzido através de uma abordagem qualitativa, utilizando a fenomenologia social de Alfred Schutz como referencial teórico.4 A técnica de amostragem foi por conveniência e a amostra de 6 homens foi definida por homogeinização.5 Os critérios de inclusão foram: ter diagnóstico da doença falciforme e úlcera da perna ativa. A coleta de dados ocorreu em outubro de 2022 por meio de entrevistas, gravadas e transcritas. As seguintes indagações nortearam a entrevista: Como é para você ter a doença falciforme e conviver com úlcera da perna? Como é o cuidado que você recebe? O que você espera dos profissionais de saúde? Quais são seus projetos de vida? Após a transcrição, ocorreu a análise em profundidade dos depoimentos dos participantes de onde emergiram cinco categorias concretas. O projeto do estudo foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa sob o parecer n. 5.686.249/2022. O Termo de Consentimento Livre e Esclarecido foi assinado pelos participantes. Resultados: a análise dos relatos dos participantes permitiu identificar cinco categorias concretas: "Convivendo com limitações", "Superando dificuldades", "Avaliando o cuidado recebido", "Buscando um atendimento qualificado" e "Recuperando o tempo perdido". A categoria "Convivendo com limitações" revelou que as úlceras da perna causam dores intensas, limitam a mobilidade e afetam a vida pessoal, familiar e laboral dos participantes. Sentimentos de medo, revolta e vergonha também foram relatados em relação à condição. A categoria "Superando dificuldades" mostrou que os participantes precisam ser disciplinados no autocuidado, tanto no tratamento como na prevenção de recidivas. Mesmo enfrentando dores e limitações, muitos buscam manter suas atividades laborais para sustentar suas famílias. A categoria "Avaliando o cuidado recebido" evidenciou que o cuidado profissional permeado por humanização é fundamental para o enfrentamento das dificuldades vividas. O apoio da família também desempenha um papel importante nesse processo. A categoria "Buscando um atendimento qualificado" destacou a expectativa dos participantes em relação à qualidade da assistência. Eles ressaltaram a importância de uma estrutura física adequada e recursos humanos e materiais suficientes para o tratamento das úlceras. A categoria "Recuperando o tempo perdido" revelou que os participantes almejam a cura definitiva das feridas, permitindo-lhes recuperar o tempo perdido e realizar atividades que eram impossíveis devido às limitações impostas pelas úlceras. Conclusão: o estudo mostra que os homens com doença falciforme e úlcera da perna convivem com limitações físicas, psicológicas e sociais, no entanto, tentam superar as dificuldades e buscam a cura da úlcera para recuperar os momentos não vividos em decorrência da presença do agravo.