CONCORDÂNCIA DA IDENTIFICAÇÃO MICROBIOLÓGICA POR PUNÇÃO ASPIRATIVA VERSUS BIÓPSIA GUIADAS POR FLUORESCÊNCIA BACTERIANA NO DIAGNÓSTICO DE INFECÇÃO DE FERIDAS COMPLEXAS - VIVIANA SERNA GONZÁLEZ, CAROL; LITARDI CASTORINO PEREIRA, DANIEL; SANTOS CARNEIRO, POLLYANNA; LÚCIA CONCEIÇÃO DE GOUVEIA SANTOS, VERA; MACEDO DELL’AQUILA, ADRIANA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
Objetivo: Analisar a concordância de microrganismos identificados em amostras de feridas complexas infectadas, com acometimento dos tecidos profundos quando coletadas a partir de punção aspirativa, àqueles coletados a partir de biópsia; assim como caracterizar o perfil microbiológico das amostras coletadas. Metodologia: estudo observacional, longitudinal, de coorte prospectiva, com pelo menos 1 follow-up, realizado de 1 de maio de 2022 até 15 de janeiro de 2023, em serviço de Estomaterapia de instituição de grande porte no município de São Paulo. Foram incluídos 40 pacientes adultos com feridas complexas, principalmente homens (53%), com úlceras venosas (30%) e derivadas do Diabetes Mellitus (37,5%); os quais foram avaliados clinicamente segundo os critérios de diagnóstico clínico de infecção superficial UPPER e profunda LOWER; realizado registro fotográfico clássico e com fluorescência, e posteriormente coletadas amostras de punção aspirativa e biopsia para cultura qualitativa microbiológica. Resultados: houve concordância entre a biopsia e a punção aspirativa em 62.5% dos casos, representando coeficiente Kappa de Cohen razoável de 0,34. A combinação biopsia-punção aspirativa teve média de identificação de microrganismos de 1,93 (min. 1- máx. 5) por ferida, maior quando comparado com a biopsia isolada (p<0,01). Foram identificados 59 tipos microrganismos nas biopsias, principalmente Pseudomonas Aeruginosa (16,9%) e Staphylococcus Aureus (16,9%). Nas punções aspirativas foram identificados 47 tipos, principalmente Staphylococcus A. (19,1%) e 7 (14,9%) Escherichia Coli. Foram identificadas espécies de Staphylococcus, Enterobacterales e Enterobacterales resistentes aos tratamentos. No follow-up, 82.5% da amostra teve tratamento satisfatório, 2.5% evoluíram com amputação, 5% foi a óbito por choque séptico. Conclusões: a punção aspirativa complementou a biopsia qualitativa na média de microrganismos identificados; aumentou a sensibilidade para identificação microbiológica, apresentando concordância razoável (não justifica uso isolado) e se posicionando como opção diagnóstica em pacientes com total contraindicação da biopsia. Estes resultados oferecem insumos para melhorar o diagnóstico laboratorial das feridas com suspeita de infecção, é atualmente um desafio devido à variedade de apresentações clínica que a carga bacteriana apresenta, causando atraso na cicatrização, sofrimento e risco de vida.