DESENVOLVIMENTO DE MATERIAL EDUCATIVO SOBRE PREVENÇÃO DO PÉ DIABÉTICO:: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - LIMA DE MELO, VIVIANNE; DE PAIVA NUNES, JUSSARA; ALICE CARMO GONÇALVES, ANNA; DE MELO BISPO, MONISE; FREITAS BESSA, IASMIN; GABRIEL SILVA, MATHEUS; DE OLIVEIRA E ARAÚJO, RHAYSSA; KATHERINNE FERNANDES COSTA, ISABELLE (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução: A síndrome do pé diabético é uma condição em que ocorre infecção, ulceração e/ou lesão dos tecidos profundos nos membros inferiores 1-2. O surgimento está atrelado a fatores de risco, como tabagismo, etilismo, histórico familiar, comorbidades como hipertensão arterial sistêmica (HAS), dislipidemia e controle inadequado da glicemia. Diante disso, cuidados de enfermagem como ações de educação em saúde e construção de materiais educativos são estratégias que podem evitar repercussões negativas, como a amputação do membro lesionado 2-3. Objetivo: descrever a experiência de estudantes de enfermagem na construção de um folder educativo sobre prevenção de pé diabético, com o propósito de auxiliar no processo de ensino-aprendizagem de pacientes. Métodos: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, sobre a construção de folder educativo sobre prevenção de pé diabético, elaborado em novembro de 2022, por estudantes de enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Norte pertencentes ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Dermatologia e Estomaterapia e a Liga de Estomaterapia e Dermatologia em Enfermagem. O material foi desenvolvido na plataforma Canva e teve como público-alvo funcionários e pacientes da Unidade de Saúde da Família da Guarita, localizada na cidade de Natal, no estado do Rio Grande do Norte. Para sua elaboração, os estudantes realizaram uma revisão da literatura científica sobre pé diabético, que abrangeu fatores de risco, métodos de prevenção e práticas de cuidado. O folder incluiu ilustrações representativas e linguagem científica, porém de fácil compreensão. A divulgação foi realizada durante ação de prevenção ao diabetes mellitus e cuidados com o pé diabético, realizada na unidade de saúde, com a participação de enfermeira do serviço e estudantes. Resultados: O folder apresentou na capa as logomarcas da universidade, prefeitura da cidade, grupo de pesquisas e liga de enfermagem, bem como a temática abordada e a pergunta "Quais as dificuldades e fatores de risco para o surgimento dessas lesões?". No interior do folder, foram fornecidas informações sobre o pé diabético, fatores de risco, medidas preventivas a serem adotadas, e orientações para casos de ocorrência dessa lesão. Dentre os métodos de prevenção destacados, incluíram-se o controle da diabetes com o uso de medicamentos, avaliações dos pés, educação alimentar, precauções contra quedas, cuidados com higiene e hidratação da pele, e atenção ao corte das unhas e cutículas. Quanto às orientações para casos de ocorrência de lesões, destacou-se o acompanhamento da ferida na unidade de saúde, realização de exames regulares, cessação do tabagismo, controle dos níveis glicêmicos, troca adequada do curativo e higiene da ferida. Conclusão: O material educativo proporcionou esclarecimento de dúvidas, aquisição de conhecimentos e compartilhamento de experiências entre estudantes, funcionários e pacientes do serviço de saúde. Através das atividades, os estudantes puderam contribuir para a conscientização e educação sobre a importância da prevenção e do autocuidado. Ressalta-se a importância da enfermagem na prevenção e cuidados aos pacientes com pé diabético e no uso do ensino-aprendizagem como ferramenta essencial para promoção da saúde, com o objetivo de capacitar os indivíduos e alcançar melhorias no autocuidado e na qualidade de vida.