INSTRUMENTO PARA AVALIAÇÃO E MONITORAMENTO DE CRIANÇAS COM LESÕES CUT NEAS - FERNANDA LEHMKUHL LOCCIONI, MARIA; BALBINOT REIS GIRONDI, JULIANA; HEIDENREICH SILVA, BETTINA; DE OLIVEIRA GRESPI, LETÍCIA; HOMEM DA LUZ, JULIANA; CRISTINA ANDERS, JANE (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução: O enfermeiro é responsável pelo planejamento, organização, execução e avaliação contínua da assistência às pessoas com lesão de pele, tendo como objetivo um cuidado seguro e de qualidade (1). Nas crianças, a pele esta em formação e portanto, possui características especificas como a espessura diminuída. Instrumentos avaliativos subsidiam a equipe de saúde para o cuidado[2] [3] . Objetivo: Construir um instrumento para avaliação e monitoramento de crianças hospitalizadas com lesões cutâneas internadas em um hospital pediátrico. Método: Trata-se de uma construção de tecnologia de cuidado assistencial realizada mediante revisão integrativa de literatura, através de busca por produções realizada em sete bases de dados, recorte temporal de 2018 a 2022, nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram encontrados 2.868 artigos, onde 17 foram analisados na íntegra e 10 compuseram a amostra final. Os resultados foram organizados conforme o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyse - PRISMA 2020. Resultados: O instrumento elaborado apresenta cinco categorias principais: identificação, que comporta os dados do paciente, como nome, idade, sexo, etc; histórico de saúde-doença, onde engloba-se comorbidades, alergias, intercorrências recentes e diagnóstico; informações relevantes para o cuidado com a pele, que são os fatores de necessidades humanas básicas que têm poder de influenciar na recuperação cutânea, como: estado nutricional, perfusão, mobilidade, eliminações, dispositivos e medicamentos em uso; características das lesões, que consiste na avaliação completa da ferida e avaliação de risco, onde foi disponibilizado 3 escalas: Braden (Avaliação de Risco de desenvolvimento de lesão por pressão), ECPRN (Escala de condição de pele do recém-nascido) e uma escala de dor pediátrica, para o uso dos profissionais de enfermagem durante avaliação específica da criança. Conclusão: Há escassez de produção cientifica com escopo voltado a essa temática Há uma necessidade de ampliar essas pesquisas sobre a avaliação de pele e lesões cutâneas em pediatria e suas especificidades, além da criação de novos instrumentos avaliativos para implementar no cuidado de crianças internadas. Espera-se que este instrumento contribua para a sistematização da assistência em Enfermagem às crianças com lesões cutâneas em hospitais pediátricos, fortalecendo os registros, a comunicação entre os profissionais e, consequentemente, a segurança e a qualidade da assistência.