RELATO DE EXPERIÊNCIA DA COMISSÃO DE PELE NO MANEJO DA UMIDADE UTILIZANDO COBERTURA SUPERABSORVENTE( CONVAMAX) - RABELO SANTOS, MÔNICA; ALCÂNTARA, PRISCILLA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução A comissão de pele tem como principal atuação testar e padronizar coberturas que tragam custo – benefício otimizando a cicatrização e dando conforto ao paciente. A estomaterapia é o desenvolvimento do raciocínio clínico na busca da melhor assistência ao paciente na prevenção e tratamento de feridas, estomias, drenos e incontinência. As lesões complexas de difícil cicatrização são nossos maiores desafios, o exsudato excessivo mobiliza a trocas frequentes de curativos, insumos hospitalares, fraldas descartáveis e lençóis de cama, aumentando custos . A cobertura superabsorvente (Convamax) faz alta absorção de umidade 177g / 100cm³ bloqueando e mantendo afastado do leito da ferida para promover a integridade da pele. Garantindo também que o exsudato não retorne as compressas e roupa de cama. A hotelaria das trocas de lençóis eram em média 05 trocas de lençóis no período de 24 horas. A troca de curativo era uma média de 03 trocas de curativos no período de 24 horas. Ao utilizar um penso de alta absorção aumentamos o tempo de permanência da cobertura, produzindo um impacto positivo na redução do custo do tratamento contribuindo para cicatrização da lesão. Objetivo Relatar a experiência no manejo da umidade com utilização de cobertura superabsorvente( ConvaMax) reduzindo os custos, no Hospital de Urgência de Sergipe, município de Aracaju Sergipe. Método Relato de experiência : A comissão de pele com os enfermeiros assistenciais passaram a utilizar coberturas superabsorvente ( ConvaMax) nas lesões de alta exsudação no período de 60 dias nas diversas etiologias e diagnósticos. As trocas ficaram individualizadas a depender da avaliação e prescritas nos prontuários. Os dados eram coletados dos prontuários com relação a troca dos curativos, insumos utilizados e trocas dos lençóis ( hotelaria). Resultados Notamos redução na troca do curativo, insumos hospitalares e lençóis. O curativo ficou com troca a cada 72horas em média e lençóis 2x ao dia. Com o controle da umidade a cicatrização evoluiu efetivamente e o paciente saiu mais rápido de alta . O que nos deixou satisfeitos devido redução dos gastos hospitalares. Conclusão Diante do exposto, a comissão de pele e equipe de enfermagem trabalhando em conjunto obtiveram resultados positivos no uso da cobertura superabsorvente ( ConvaMax) para o manejo do exsudato. Reduzindo utilização com o serviço de hotelaria (lençóis) e insumos hospitalares estéreis( Gazes simples, gazes algodoadas e ataduras). O controle da umidade favoreceu a cicatrização da lesão reduzindo o tempo de permanência no hospital. Os pacientes tiveram uma boa qualidade na assistência impactando na sua vida social e melhora na saúde mental.